敬邀李杰信博士讲《阿波罗的微笑》(12月7日)

Posted By on November 11, 2019

华府三文化社团

 

讲题:「阿波罗的微笑」

讲者:李杰信博士

时间: 2019年12月7日(周六)上午10:30到12:30

地点: 华府华侨文教服务中心(TECRO)

地址: 901 Wind River Lane, Gaithersburg MD 20878

主办单位:华府华文作家协会

华府台湾师大校友会

华府中山女高/北二女校友会

 

李杰信博士

联 络 人:陈小青(mak333mak333@yahoo.com,电话443-791-6554)

贾明文 (minwen.chia@gmail.com,301-237-0501)

宋丽卿 (liching.sung@gmail.com,电话202-725-2833)

梁 林 (lianglinfrank@yahoo.com)

陈艺虹 (cyihong201812zuoxie@gmail.com)

三社团会员免费,非会员乐捐活动场地费$5。

会后将有合影。还将在附近中国自助餐AA制聚餐,欢迎同往(60岁以下$15;60岁及以上$13.5)。餐馆地址:Hibachi Sushi & Supreme Buffet

8 Bureau Dr, Gaithersburg, MD 20878

演讲简介:

探测未知是深植在人类基因中的原始呼唤。

我们在宇宙中是孤独存在的吗?有没有外星人? 外星人访问过地球吗?

在地球漫长的演化史上,人类物种,通过太空科技发展,第一次拥有了招架天体撞击的能力,当然不会甘心像恐龙一样,坐以待毙。太空科技有一天会拯救人类于灭绝的边缘。

李杰信以他的七本书为主轴,叙述了人类60余年来伟大的太空探测。在广漠无边的宇宙中,我们虽然渺小到几近微不足道,但人类的存在竟然是如此的珍贵,像是镶在苍穹中一粒晶莹的钻石,为死寂的太空灌注了无比的欢乐和活力。

人类向宇宙展现的是阿波罗的微笑。

讲员简介:

李杰信,美籍华裔科学家,美国航空暨太空(航太)总署(NASA)太空任务科学家。2018年4月30日由华盛顿美国航太总署总部退休。

李杰信毕业于台湾大学物理系,获美国洛杉矶加州大学(UCLA)物理学博士,后在职进修获麻省理工学院科技管理硕士。先任美国海军反潜战资深科技人员,再进入美国加州理工学院(Caltech)喷射推进实验室(JPL)从事太空研究,后调任华盛顿美国航太总署总部,以特殊科技人员身份,负责管理太空科学飞行实验任务。美国航太总署总部给李杰信的退休赠言:感谢40年来对美国航太总署科研上的领导和广泛的贡献。

李杰信工作出色,获美国航太总署“杰出成就奖章”“杰出服务奖章”“银斯努匹奖”、第一届太平洋盆地国际太空年“松长纪念奖”、“李国鼎通俗科学写作第一奖”和台南第一中学“杰出校友奖”等奖项。李杰信管理的太空飞行实验专案,有8位诺贝尔奖得主参与。在国际太空合作领域,他是一位具知名度及影响力的人物。他并拥有9项美国专利、发表过90多篇科学及科技管理论文。

李杰信长久以来始终关心中国的科普事业,在美国创立了“美国促进中国科普协会”并出任会长,致力推动中国青少年的科普活动,曾举办了两届“中国青少年太空梭科学实验活动”,参与的中学生达一亿二千万人之多。经过他8年的不懈努力,5位中国和香港青少年航太爱好者设计的太空实验搭载,在1992和1994年两次成功地使用美国的太空梭飞上太空。

李杰信是一位热情的科普知识播种者,受邀在美国和海峡两岸中学、大学和社会团体做科普演讲和受邀在中央电视台、凤凰卫视、东森电视台、网易、中广新闻网、台湾教育电台等和众多平面媒体做科普讲评。曾出版中文科普书籍《追寻蓝色星球》、《我们是火星人?》、《生命的起始点》、《别让地球再挨撞》、《天外天》、《宇宙起源》和《宇宙的颤抖》。他并为《中国时报》“浮士绘”和《中国科技财富杂志》专栏作家。