希望波城Zumba舞跳出不老青春真我风采

Posted By on November 25, 2019

晓雨

 

 

波城校区ZUNBA舞

本报讯 每周六下午1点到4点,在马里兰州波托马克的邱吉尔高中,人们总能看到一群成人和着或欢快、或舒扬、或激昂的音乐,尽情扭动着、欢跳着、旋转着,每个人都神情专注又轻松,似乎进入陶醉忘我的境界。这就是马竞老师带领的希望中文学校波城校区的家长Zumba班,已经跳了八年,加入的人越来越多,成为波城校区最热门的课程之一。

波城ZUMBA班

Zumba是近十几年风行欧美的拉丁健身舞。全世界目前有几千万人在跳Zumba。Zumba以拉丁舞为基础,结合了健身操的动作,达到既跳舞又健身的目的。近年来Zumba又加进了世界其它的舞蹈类型,使上Zumba课的学生在60分钟的课堂里感受从桑巴、伦巴、恰恰等拉丁舞,到印度舞、肚皮舞、摇滚、流行舞,Hip Hop等多种类型的舞蹈。Zumba可使人们在跳舞的同时,达到瘦身健身、愉悦身心的效果。

ZUMBA班也有男学员

执教波城校区Zumba班的马竞老师参加Zumba十年,有八年的Zumba授课经验。她持有Zumba一级和二级证书,同时有教授拉丁哑铃健身舞(Zumba Toning )的专业证书。她还获得了STRONG by Zumba(一种最新的间歇性高强度有氧操,HIIT) 的专业证书。 她是全华府地区少数经过Zumba官方机构训练和认证的Zumba Toning教师之一。四年前马进老师在波城校区的Zumba课上增加了Zumba Toning。她的Zumba Toning课严格按照Zumba官方机构认证的形式和教材,使参加者在享受拉丁舞的同时,锻炼了全身的肌肉,即安全又有效,达到健美、塑身(Toning)的效果。

ZUMBA学员的女儿ALICE在旁边看妈妈跳舞画的画

去年马老师在Zumba课上增加了垫上腹腰健美操的新内容。这是近两年流行的STRONG by Zumba里面的HIIT教程。它包括了腹部、腰部、臀部,以及全身的肌肉训练。让学生在跳完Zumba舞以后,再专门针对具体身体部位,进行有效的燃脂健美训练。

说起自己参与Zumba的经历,马竞老师说,自己是又要上班,又要照顾小孩照顾家的妈妈。原来就爱跳舞,有了小孩后,身体变得不太好,需要锻炼。作为身兼多个角色的妈妈哪能既有时间跳舞又有时间锻炼呢?偶然学习了Zumba以后,发现它同时满足自己的两大需求,能在最短的时间内既享受在音乐里跳舞又能在轻松的气氛里健身健美。Zumba课用的风格多样的拉丁音乐让人心情愉快,对于时间排得满满的妈妈来讲,真是一举多得的好课,所以就十年没有间断地上课了。

马竞老师说出了许多妈妈的心声。有一次下课后,一位妈妈学员过来对老师说:“我一上午在家给两个孩子补习中文,考听写,脑袋都疼了。来上了一节课,出了很多汗,气也消了。”如果每个来上课的学生都能在跳舞、健身的同时又放松了心情,高高兴兴地下课离开,就是最大的收获了吧。

在希望中文学校的Zumba微信群里,学员们纷纷表达了自己参加Zumba活动的感想。Luo说:“马老师是我见过的最负责老师之一。有了她,我只有对自己的锻炼上课更负责!”五月樱花说:“马老师的课让我感到青春和活力,让我在奔放的音乐和动感的舞步中重新找到年轻的感觉;她带给我对美和激情的希望,让我对每一次可以跟着她跳舞的时光充满着期待。马老师的课存在一天,我们就不会有‘油腻’的一天。”艺说:“我是大概六年前开始在马老师班上开始学zumba的,最开始是被老师青春靓丽的舞姿吸引,跳起来发现没一个舞能跟上的。感谢老师耐心对待每个同学,用她的全心投入带动大家健身。坚持一年之后感觉体力和舞步都跟上了。”

学员许志娟说:“跳zumba舞让我很快乐! 至少到现在没有一项运动是让我可以笑着完成的。马竞老师的舞蹈编舞很适合我们不同身体状况的需求,还有我觉得跳zumba可以预防抑郁症,又笑又跳又出汗,都来不及难过和抑郁。修课的家长们也很有团队精神。特别是在每学期的结业表演。大家一起排练协调,也增近了友谊。马竞和两位助教,为我们大家付出了很多。”

不仅是妈妈们从跳Zumba里受益无穷,爸爸们看着看着,也忍不住开始摩拳擦掌地尝试着加入。学员老鱼说:“以前老觉得Zumba舞是女人的事情,男人不好意思参加。后来才知道,其实许多Zumba大师正是男士。参加Zumba舞两年来感觉到,别以为Zumba容易,刚开始跳也会气喘吁吁,浑身酸疼呢。要坚持下去,把肚皮跳回去,把腰板跳直了,不当‘中年油腻男’。”

学员Julia华华说:“马老师的Zumba课让我们紧跟美国流行音乐的潮流,老师把很多Billboard榜上的热门歌曲都编上动作,让我们一边健身一边享受流行歌曲。还有机会听到很多好听的西班牙语歌曲。”马老师表示,在课堂上介绍不同风格的音乐,能让大家了解美国和拉美流行音乐的一个机会。在公司或者社区的聚会里,如果能够跟着DJ放的音乐跳几步,哪怕是很简单很基本的几步,那也一定会马上拉近同周围人的距离,交流起来就更容易了。

学员Nicole说:“咱们舞曲里有一首‘true colors’,是我年轻时候最喜欢的歌了,几十年没有再听,在您这里听到了,好感动。”马竞老师说:“show your true colors” (展示你的本色)正是Zumba的精神之一。

现在,马竞老师带领的Zumba班不仅成为希望中文学校波城校区的热门课程,还经常出现在大华府地区各种文艺舞台上。他们用热情奔放的舞姿,跳出不老的青春,跳出真我的风采。