一次“美味”的考试!

Posted By on December 3, 2019

-马里兰中华圣经教会中文学校供稿

 

 

陆老师在给学生进行“美味”的考试“-方國強摄

上周日,马里兰中华圣经教会中文学校的马立平六年级班举行了一次别开生面的期中考试。任课的陆老师把学生们带到洛城市中心的一家火锅店进行实地的中华美食知识测试。

开学至今,学生们在六年级的课本里,学到了中餐馆名字的由来和中国菜的各大菜系;也了解了川菜的麻辣和粤菜的鲜美;甚至还学习如何辨识五花八门的中式调料。陆老师看到学生们学习中华美食文化时一脸的向往,就灵机一动,决定把考场设在餐馆里。近年来,我们洛城地区华人餐馆越开越多,也越来越正宗。学生投票选出他她们最想去的一家火锅店。这次“美味”的考试就确定下来了。

陆老师给学生讲解中国特色的装饰-张静摄

来到中国风十足的餐厅里,学生们好奇地东张西忘。还七嘴八舌地提问:这个大大扁扁的竹筐是做什么用的?这个竹编的,顶上尖尖的圆帽子叫什么?这家的火锅是南方火锅还是北方火锅?等等。瞬间把餐厅变成一个美妙的大课堂。待到拿调料时,又是一番学习,香油,芝麻酱,沙茶酱,海鲜酱,蒜蓉,香菜,辣椒,腐乳,榨菜末… 这么多品种,记不住?没关系,尝一尝,帮助记忆。等热腾腾的火锅端上来学生们迫不及待地点菜下锅。当他她们品尝着美味时,老师的考试也不知不觉地开始了 – “你点了什么食材呀?好吃吗?为什么要点这个?可以从色香味和营养角度给老师描述一下吗?” “你的蘸料搭配了几种调料啊?能跟老师说一下吗?” 学生们吃得眉飞色舞,回答问题也比平时在课堂上流畅了许多。火锅吃完,考试也结束了。学生们意犹未尽地一致要求,以后每次都这样考试。

这么自在特别的教学方法是我们中华圣经教会中文学校最大的特点。 因为我校采取精致小班教学,每班学生数在10位左右,每个孩子都能得到很多关注。而且我们的教师团队是一群有爱心,耐心与责任心的教会姊妹。她们中有好几位是蒙郡公立学校的老师,具备多年的教学经验。我校的每一间教室都备有投影机和大屏幕,以及黑板或白板。老师利用这些设备进行多媒体教学,是非常行之有效的教学手段,尤其是对低幼年级的学生。整个学校就像一个大家庭,本校现有的学生就是在这样美好的环境里,跟熟悉的朋友一起学习成长。很多都从幼儿园开始,一直坚持到高中,参加了中文SAT II 和AP 中文的考试,为自己多年的中文学习画上一个圆满的句号。在今年五月的AP中文考试中,我校参加考试的同学都取得了五分的好成绩,满分率100%!

马里兰中华圣经教会中文学校为大华府地区学习中文的学生们创造了一个如此优质的环境,而学费却是本地区最低廉的!我们对于家庭有困难的学生,还有学费减免。孩子们来到学校,不但享受高品质的中文教育,还体会到老师们真诚的关爱,从而被培养出爱神,爱人的好品格!