华府诗友社诗词讲座通知(1月5日)

Posted By on December 11, 2019

华府诗友社2020年一月份诗词讲座定于一月五日下午二时至四时在华府华侨文教中心举行,由本社本届新任社长韩辉女士主讲,讲题为《从 <花非花>细说白居易的诗歌情思》。

白居易是唐代著名诗人。 早年与元稹齐名,共同宣导新乐府运动,并称元白;晚年又与刘禹锡齐名,并称刘白。 有《白氏长庆集》2800余首诗歌传世,诗歌题材广泛,分为讽喻、闲适、感伤、杂律四类。 白居易的诗歌语言通俗易懂, 有“童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇”之说,可见他的诗歌流传之广。

《花非花》是他的名作之一,形式极似宋词中的小令,后人采入词中,用首句为调名,再后又衍为《御街行》。 《花非花》深受宋代词坛大家欧阳修、苏轼的称誉。

除了《花非花》之外,韩社长又精心选了《琵琶行》、《长恨歌》、《卖炭翁》、《暮江吟》、《忆元九》、《隋堤柳》、《夜雨》、《闲游》、《宫词》、《对酒》等十篇最具代表性的作品,详加评析,就白居易诗歌艺术和创作理论以及《花非花》 的词牌格律和意境,和大家分享她的研究心得。 最后并有朗诵、吟唱及诗词接龙有奖游戏等活动。

韩辉女士,武汉人,1987来美读研,获得生物遗传学硕士,先后曾担任跨国生物制药公司及霍普金斯大学高校医学院研究员等多项职务,现就职于美国国立卫生研究院已十年,担任高通量基因测序技术中心实验室负责人及专家等。 韩女士自小爱好诗词,热心传播中国传统文化。 是哈威中文学校共同创办人之一。 她是翰墨云山画社成员,师从华府诗书画三绝大师毛先戎先生研习。

为庆祝华府诗友社成立二十五周年(1995 – 2020),此次诗词讲座免费对外开放,欢迎社友和其他爱好诗词的朋友踊跃参加,共襄盛举。

时间:2020年一月五日星期日下午二至四时 (1/5/2020, Sunday, 2 – 4 pm)

地点:华府华侨文教服务中心, 901 Wind River Lane, Gaithersburg, MD 20878 电话: 301-869-8585

连络人:

韩辉 huihan4@gmail.com, 301-760-6777 (欢迎微信联系);

黄志坚 vcwong@gmail.com, 571-332-8178

华府诗友社网址:HTTPs://sites.google.com/site/dccpoets/home