水墨画的托画及感谢

Posted By on December 11, 2019

  1. 学托画

在欢乐日间保健中心里,无论是英语班、计算机班、学舞、学歌、学京戏学琴、学摄影、学瑜伽或是学手工,处处都体现了「活到老,学到老」的精神。 在有生之年,可学的事情太多了,只要身体健康条件允许,大多爱「活到老,学到老」,在学习中得到充份的快乐和健康。

先说说国画组学员们最近又学了一招——托画。 因为,国画组学员们在欢乐学画练画已积累了一些画作。 虽然只是很初级粗糙,水平不高, 但它终究是自己努力的成果,真是不舍得丢弃,总该整理、收藏、保存放好才是。 但是发现这些水墨画大多皱皱巴巴,不象样,很不好看。 于是很想把画裱托起来。

淑华得知耆老们的心思要求后,立马决定教大家学学托画。 绘画组黄群英老师也支持赞成。 淑华动手准备托画所需的工具材料,去买毛刷、托画纸、煮调面糊等。 备齐后,端着面糊锅来到绘画组,开始示范教大家如何托画。 众耆老们聚精会神地仔细观看着,大家围着淑华和托画桌,有用笔记录的,有拍照的,不是绘画组的也感新奇来看热闹, 都想学一招。

淑华开始对好尺寸把画铺在桌上,第一步:喷水;然后,轻轻刷平去皱。 接着刷面糊。 刷平去皱后,清除画纸周边桌上多余面糊;将卷着的托纸放在画纸上,边展开边用毛刷刷平。 待托纸全展开后,再刷平,从中心向外周刷,至全平无皱无气泡为止。 在托纸四周边涂面糊,将托纸及结合一体的画轻轻提起,贴到直立的平板上。 两天后,由立板上取下即完成了。 如次,一道一道工序,淑华详细边讲边做,一气呵成圆满示范了一张托画全过程。 接着,掌声响起,观赏者和学员似乎是看完一场演出,颇有收获,满意地鼓起掌来,感谢淑华的示范表演。

随后,有人自己动手操作练习一遍,以巩固验证是否学到手。 说起来,这次学托画算是个挺简单的小事,但在这个过程中,又一次看到了大家热衷学习的热情及认真学的态度,充分体现了「活到老,学到老」,及享受「活到老,学到老」的快乐。

  1. 感谢淑华和群英老师

说完学托画,要谢谢淑华之后,下面再要说到最近开幕的绘画班学员画展。

众所周知,国画作品,用水墨在宣纸上画成后,大都是皱皱不平的,为了参加画展,直接装框很不正规。 为此必须先将画作用另一张宣纸把原画托平整。 于是淑华将学员参展的全部国画都悉心的托好。 之后,黄老师再装框,如此,才使原作增色不少,有了模样。 难怪有人说,七分画三分裱。 我们初学粗浅的画作能有幸攀上美京艺廊展出,不仅要感谢艺廊及很多领导、员工的支持。 在此,还要对淑华为托画及群英老师装框付出的辛劳,再表感谢。

  1. 享受绘画

我们喜爱绘画、享受绘画。 正如画展开幕式上,李会长的祝词说:「让我感觉到各位在此不只是欢乐,而是到了另一层次地提高了大家的生活质量。 在这过程中享受到另一样的人生境界。 」也如欢乐的林主任所说:「绘画或许会在您们的生活中增添另一份光彩。 」

是的,我们在绘画中得到了平静的快乐,和丰富多彩的生活。 谢谢欢乐中心给了我们学习绘画的机会。

(绘画班学员供稿)