《中国传统服饰绣样剪纸收藏展》开幕茶会(1月19日)

Posted By on January 9, 2020

美京华人活动中心(CCACC)美京艺廊,将于2020年1月19日至2月14日展出中国传统服饰绣样剪纸收藏展览。 本展茶会暨幻灯讲座订于1月19日(星期日)下午2时至4时举行,美京艺廊特别邀请武汉中南民族大学何红一教授多年的收藏和中国各地民间剪纸艺家的作品。

【前言】

服饰是一个国家、一个民族最显著的文化标志之一。 中国号称”衣冠王国”,不同地域、不同民族的服饰丰富多样,积淀成绚烂厚重的服饰文化,传承至今。

在现代印染技艺出现之前,古人是依靠手工刺绣和土法印染来装饰服装和生活用品的,民间剪纸就充当刺绣工艺的底样。

在中国,民间剪纸是一项历史悠久、普及面极广的传统手工技艺,剪纸中的一个重要类别,就是服饰与日用品的刺绣底样,又被称为”雕花“、”剪花”及”花样”。 人们用刻刀或剪刀在纸上雕剪出花样,然后将纸花样贴于绣帛之上,用彩线按样施绣,制成各式各样、色彩斑斓的锦衣绣服。 靓丽光鲜的彩线下,就掩藏着默默为人类服饰刺绣艺术作出“奉献”的剪纸底样。

中国传统剪纸绣样品类繁多,主要可分为:

1、 头衣绣样,指人们穿戴于头部的帽子、头巾、抹额、耳罩上的剪纸绣样。

2、 身衣绣样,身衣即”上衣下裳”,主要有衣领花、衣襟花、衣袖花、围腰花、围涏花(婴儿用)、肚兜花、背心花、裙花、裤花等剪纸绣样。

3、 足衣绣样,指穿戴于腿足部的服饰剪纸绣样。 以绣鞋花样最为丰富,有各式鞋花、鞋垫花、扣带花(旧时固定长袜用)等。

4、 佩饰绣样,指与服饰配套的各类随身披挂和携带的饰物之剪纸绣样。 有云肩花、腰带花、荷包花、香袋花、佩扇花、钱袋等。

5、 日用品装饰绣样,指日常生活用品和礼仪用品的绣样剪纸。 有枕头花、娃娃背兜花(背孩子用)、被面花、帐檐花、针插花(装女红针线用)、镜面花(装镜子用)、油擦花(旧时妇女擦头油用具)、坐垫花(椅垫或拜佛坐垫)等。

 

在大工业时代,现代印染工艺和机器刺绣对传统手工刺绣产生巨大冲击,手工劳作大多被机器取代,很少有人愿意一针一线地挑花绣朵了,剪纸绣样也逐渐式微。

但是,作为中华服饰文明发展史上的一个组成部分,剪纸绣样仍然具有重要的历史文化价值和审美价值,值得现代社会给予足够的关注。

数十年来,本人为抢救濒临消亡的剪纸绣样,奔走于祖国的大江南北、深入穷乡僻壤,寻访民间剪纸高手和剪纸老艺人。 日积月累,藏品可观,其中不乏已故大师级剪纸艺人的作品、亦有在漫长历史长河中流传下来的剪纸珍品。 我的朋友,各地剪纸大师和剪友们,听说要在海外举办这一展览,纷纷伸出援手,短时间内寄出他们的佳作和珍贵的收藏,有的还赶制出祖祖辈辈流传下来的传世之宝,令我万分感动!

展览汇集了中国各地数十个民族和地域的不同类型绣样剪纸凡五十余种、数量二百余件。 其中包括现代社会早已消逝的服饰及生活用品样式,亦附有一些供观众了解旧时代人们生活的刺绣实物和图片数据! 展品将以独特的民俗艺术视角讲述绣样背后的故事、与观众分享这份精神财富中所蕴含的平民百姓的审美情趣和生活智能。

本人酷爱剪纸艺术,在学习和借鉴传统剪纸绣样的镂空形式和造型元素的基础上,创作出一些精美的现代服饰装饰艺术,与传统服饰绣样一并展出,意在告诉观众,传统的也可以是现代的! 尽管中国剪纸绣样走过千年时光,但它的风姿仍然是那么绰约! 它的生命力仍然是那么旺盛! 它所呈现出来的美仍然是那么迷人!

感谢老朋友《美京艺廊》孙文影馆长友情相约! 感谢美京华人活动中心的信任! 愿中华剪纸之花四海绽放,永世流传! ––– 中南民族大学何红一2019年冬至日于武汉

美京艺廊停车方便,免费停车。 每星期二、三、五、六,中午12时至下午5时对外开放,免费参观。

美京艺廊地址:9318 Gaither Road, Suite 215, Gaithersburg, MD 20877

美京艺廊网址:http://www.ccacc11.wixsite.com/ccaccartgallery