华府作协第廿四回“写·阅·评·聚”(2月8日)

Posted By on January 14, 2020

 

华府作协第廿四回“写·阅·评·聚”

为了鼓励写作阅读、磨练评论技巧、欣赏多元意见、提升写作能力,华府华文作家协会(华府作协)将于2/8/2020(周六)举办第廿四回的“写·阅·评·聚”。文章限制在六篇,参与人数在十五人以内,允许某些参与者不交文章、仅“阅·评·聚”,也欢迎非会员旁听,额满为止。

日期:2/8(六)下午1:30~4:30
地点:Ingleside at King Farm/Ellicott Room
住址:701 King Farm Blvd, Rockville, MD 20850
费用:免费
参与资格:
一、华府作协会员,非会员可旁听;
二、必须事前以电子邮件报名,投文者必须在2/1(六)前寄交一篇100字~2000字的文章,旧作、习作、初稿皆可;
三、聚会前必须阅毕所有投交的文章(文章不记名)。
型式:聚会时,针对每一篇文章,参与者在二分钟的时限内轮流提出个人的意见及建设性的看法;聚会时备有一座“交通号志”灯,以掌控时间与效率。
报名:请电邮金大侠(chin8673@yahoo.com)。欲加入华府作协者,请与华府作协会长陈小青联络(green_sea_all@yahoo.com)。

第廿三回的“写·阅·评·聚”于1/11举行,有七位文友与会,姚先生感冒怕传染给大家而临时取消出席;孔大哥日前由台返美,与女儿孔祥君一同出席讨论,真是“写·阅·评·聚”父女档的美好画面;谭琪转了三趟车、经历三小时余的车程来出席,学习精神更是感人。方映荷无法与会却送来新年甜点,张之哲、孔大哥也带来了好多零嘴美食,庆贺新年呀,最后多得要文友们带回家。当日引起最多讨论的文章是〈凝固的微笑〉,是一篇文革初期造反武斗的小说,讲感情、道人性,文笔流畅,布局稳妥,内容丰富,对话生动,文章虽长达五页多,读来却一气呵成,嘎然而止的结局,令人唏嘘!

第廿四回的聚会(2/8)正巧是元宵节,聚会后会到附近的中餐馆聚餐。当晚7:30在Ingleside老人中心有一场雅音合唱团带给老人们的新年合唱公演,也欢迎“写·阅·评·聚”的文友们参加。

“写·阅·评·聚”的伙伴们,勤乐写,细品阅,中肯评,享欢聚。一般的文人相轻,“写·阅·评·聚”是文人相亲,术业有专攻,“写作”有先后,大伙们在写作的道路上砌磋琢磨,删补修改,相持相亲,互助互学。希望每一位伙伴能细水长流地参与“写·阅·评·聚”,大伙亦师亦友,一同循序渐进地学习、改进、放空、成长。唐朝的白居易说:“凡人为文,私于自是,不忍于割截,或失于繁多,其间妍媸益又自惑,必待交友有公鉴无姑息者,讨论而削夺之,然后繁简当否,得其中矣。”正是期待文友们讨论删修文章呀!

写:多看、多写、多进步
阅:仔细阅读、“批判性”阅读
评:在限定时间内针对文章提出建社性的评论
聚:快乐和谐地聚会互助互学