走近童真的动物世界

Posted By on March 2, 2020

希望盖城校区马力平中文二年级老师 王英姿

 

马力平二年级中文课本大多是生动有趣,寓理于教的动物故事。一开学,我们就学了捞月亮的猴子,勤劳种菜的小白兔,学会了专心钓鱼的小猫, 以及骗了乌鸦嘴里的肉的狐狸。学生们很喜欢这些动物童话故事,踊跃参与问题和讨论。为了配合孩子对动物的喜爱和强烈的求知欲,我们利用第一单元复习考试,因而没有作业的两周,做了一个小小的热爱科学关注大自然的活动。

A group of people sitting at a table Description automatically generated

首先,利用上课时间,我们讲了三种动物的科学知识。大象的鼻子有什么功能?雄狮子为什么看上去总是懒洋洋的?松鼠的大尾巴只是为了好看吗?我把三篇科普小文章课后发给家长,请家长指导孩子阅读理解,并了解这三种动物和他们感兴趣的动物的更多知识,然后把学到的知识用中文写下来。考虑到二年级的学生独立写作成文的能力还不是很强,我设计了动物知识展示模板,也鼓励家长和孩子自己设计模板及添加更多的信息。

学生们很喜欢这个额外的“作业”。不仅大部分学生都交了作业,有四个学生为大象,狮子,和松鼠三个动物都写了报告!除此之外,学生们自己做了更多的研究,充分发挥想象力和创造性,并用自己的话表达出来。骆婧仪小朋友用满满的爱心分析了为什么人们喜爱大象, 以及松鼠怎样处理找到的坚果。杨烨小朋友非常有研究深度地把松鼠和老鼠作了比较,找到他们的共性。李贝拉小朋友为大象写了一篇长长的整体综述,并画了一幅可爱的大象与森林的画儿。冯维恩小朋友告诉我们非洲还有多少大象, 狮子为什么不和老虎打架, 以及松鼠吃的坚果叫什么, 活脱脱的一个科学研究小天才。李晓葳小朋友给自己的每一个报告都配上了漂亮的花边设计,画上了可爱的动物。她还告诉我们为什么中国生肖有老虎而没有狮子。吕冰如小朋友也为三个报告做了可爱丰富的设计,并写了非常工整漂亮的中文。梅俊韬,周禹辰和寇家乐小朋友也上交了认真完成的报告。

我深深地为小朋友们认真学中文的态度,热爱科学及动物的天性及富有创造力的发挥所折服!

当学生们自豪地把自己的作品交给我,展现在我面前的是各具特色五彩缤纷的精心成果。刘美晴小朋友一向热情奔放,才思敏捷,她的画渴望着把整个美好的世界涵括在丰富的色彩里。土拨鼠兄弟们有的还在呼呼大睡,有的在伸懒腰,还有一个已经性急地钻出地面东张西望。小熊是她的最爱,正用稚嫩的鼻子嗅着来自蜂房的诱人气息。秘辰飞小朋友接受力很强,响应老师的挑战,在妈妈的指导下把古诗“春晓“用自己的画笔献给了大家。王林林和蒋旭程小朋友对学习中文一直如入无人之境,他们的画简洁明了,但是中文描述细腻生动,已经有了诗的意境。陈可瑜小朋友学习中认真仔细,虽然上课不多言,但从来都是百分百完成老师布置的所有事情。这次画画也表现出认真的态度,写下的中文描述长度远远超过了平时发言的长度。胡知彦小朋友的中文描述虽然短,但和他的画一样,满满地表达了他对春天的热情和喜爱。张艺宸小朋友精力充沛,喜欢各种活动,所以她的画和中文讲解表达了和家人及朋友一起在春天里的快乐。刘任翔小朋友另辟蹊径,展现给大家一个不一样的春天-亚利桑那的仙人掌,沙蛇,和一望无际的蓝天旷野。

对每个孩子的作品,我“崇拜“地问了同样的“采访“问题,你的画最想告诉大家什么?听着孩子们天真又热烈的回答,我感觉他们就像我们课文里的那粒种子,在温暖舒适的春天里,听着春风的声音和万物的歌唱,带着求知的眼神投入光明缤纷的世界,汲取着中文和其他各种知识,欢笑着,穿拔着,快速地成长为我们的明天和希望。