CBA抗击新冠病毒系列讲座成功开讲

Posted By on March 3, 2020

CBA抗击新冠病毒系列讲座成功开讲

正当我们满怀喜悦步入新的十年、迎接2020年的到来时,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情向我们的家人、亲友无情袭来。不断蔓延的疫情牵动着所有在美华人的心。CBA(美国华人生物医药科技协会)首先停止准备已久的华府春节酒会的一切活动,立即号召会员及华人科学家积极行动起来支援祖国同胞的抗疫战斗中去!他们组织CBA的骨干企业为国内新冠肺炎患者急需的创新药物和疫苗献计献策,同时捐献试剂药品和防护器材到抗疫战场的第一线!他们还组织募集资金,为灾区助力、加油!

新冠病毒十分狡猾,它与SARS病毒有类似之处,但又完全不一样,对疫情的防控带来很大的挑战。因此,CBA决定利用我们的知识专长设计一套抗击新冠肺炎的知识系列讲座,帮助广大群众对此病毒有个正确的认识,普及一些防控和保护自己的常识和方法。考虑到主要听众在国内,所以借助webinar就可同时向全美和中国开放。方向既定,CBA在一周内就于2月19日晚上推出CBA抗击新型冠状病毒知识系列线上讲座第一讲 “新型冠状病毒解读和流行病防控战略”。两位资深主讲人分别是美国国立卫生研究院(NIH)国家癌症研究所(NCI)肿瘤病毒RNA生物学实验室主任、资深研究员,国际知名肿瘤病毒学专家郑志明博士和美国国立卫生研究院国家过敏和传染病研究所(NIAID)微生物学和传染病部(DMID)属下的生物防御,生物研究资源和转化研究办公室主管官员符海青博士。

郑博士是我国第一批送到美国来深造的学者。81年就到Yale大学专攻病毒学。84年学成回国服务。回国后任武汉大学医学院病毒研究所所长和临床病毒学研究室主任。曾任中华医学会医学病毒学会副主任委员. 可以说,他是我国在Yale大学第一位受过正规训练的医学病毒学家。对武汉的过去和现在的医学病毒研究十分了解。他是带着强烈的乡情、厚重的乡音来到CBA讲座现场。郑博士首先详细地介绍了新型冠状病毒的结构和进入人体的机制以及导致肺炎的机理,然后通过和SARS病毒传染的比较,指出新型冠状病毒传染性非常强,防御机制非常重要。他指出在设计核酸检测试剂盒时,最好要把SARS的基因片段和新冠病毒S蛋白的基因片段都包括在内,这样不仅能确定病毒的存在,而且能确定特异的新冠病毒的存在。他又指出,新冠病毒虽然传染性很强,但也有它的弱点。它在高温和干燥的条件下不易生存。郑博士在讲到家乡人民正在遭受新冠病毒的肆虐而备受煎熬时,他的眼睛霎时湿润了,他希望通过online把他对家乡的思念和关切传递到大洋彼岸的千家万户,把他对正在奋战的白衣天使和战友的敬意和问候传递到抗疫最前线!

符海青博士具有20多年的生物诊断及精准医学技术开发,新药研发,项目管理,产业化等工作经验,既有工业界的实践经验,又有政府机构项目管理的经验。特别是自2004年以来,她帮助建立了1.4亿美元的集中生物防御试剂资源中心。通过生物防御试剂计划,符博士主持NIAID在传染病研究中试剂和分析标准化的建立,管理多项疫苗和新药开发项目的全过程;参与管理美国国家生物防卫重点项目(包括炭疽,天花病,各种细菌病毒)的诊断,疫苗及新药研发。符博士前后参与和主持了20项生物防御和突发性(爆发性)微生物传染病的抗病毒和抗生素新药研发NIH的国家重点项目,管理超过7亿美元的政府投资科研资金及项目。 符博士通过分析1918-1919 Influenza感冒病毒在美国的大规模传染为例,系统讲述了美国政府如何吸取教训从而推出PHEMCE(Public Health Emergency Medical Countermeasures Enterprise)。美国政府的此举,其实对中国很有借鉴意义。人民大众的健康和安全问题必须动员和依靠整个社会一起来办。符博士还详细介绍了如何在疫苗和药物研发方面进行有计划、有步骤、有措施、有保障的大量的投入,从而防御流行病大规模爆发。符海青博士还重点介绍了广谱抗病毒药的必要性以及Gilead的Remdesivir作为广谱抗病毒药或许对新型冠状病毒的大有作为。符海青博士还通过Ebola病毒案例的分析,特别指出对于防御类似新型冠状病毒COVID-19的全球性爆发,各国政府的合作以及持续性投入必不可少。

演讲结束后,两位专家还回答了网上听众提出的各种问题。CBA明确地制订了讨论规则:我们欢迎与社会大众互动,但凡是涉及中美两国的国家政策的问题不讨论;凡是涉及网上的各种流言、猜测不讨论。所以,整个讲座完全集中在科学问题上。

CBA抗击新型冠状病毒知识系列线上讲座第二讲在2 月 26 日 周三晚上 8:30成功举行。演讲嘉宾美国圣诺制药公司创始人, 总裁兼首席科学家陆阳博士和康希诺生物股份公司首席运营官巢守柏博士。陆博士是CBA-USA创始人之一并出任第二任会长。陆博士是国际核酸干扰药物研制领域的著名专家和企业家,曾领导应用核酸干扰技术研发SARS、流感和埃博拉药物的工作,曾主持国家十二·五“重大新药创制”的大平台项目。陆博士的演讲题目是RNAi技术是开发治疗新冠肺炎创新药物的有效方法。巢博士在加入康希诺生物之前是阿斯利康的高级副总裁,领导阿斯利康的生物风投业务部门,与中国和其他亚洲国家的领先生物技术公司合作,为全球市场开发生物仿制药和创新生物制品。他是美国华人生物医药科技协会第十八任会长。巢博士的演讲题目是预防新冠肺炎病毒的疫苗研发。

陆总首先介绍了核酸干扰技术作为分子医学的一个重要组成部分及在抗体和小分子药物中的作用机理,强调是一种新兴的药物,市场上已有FDA批准的药物。陆总强调此类药物开发的关键是干扰核酸的输送,圣诺制药公司己成功开发了多肽纳米技术或载体来达到这亇目的,已有多个在研管线产品和四亇临床试验在中美两地进行中。陆总详细叙述了核酸干扰药物开发在抗SARS和流感病毒感染中的经验和在发展抗新冠病毒药物中如何优化此类药物开发过程中每个步骤的思路,尤其是靶点设计,体外和体内动物实验或模型的有效性确认,制剂系统的优化和雾化气道输送器械的开发。

康希诺生物2017年在中国首次成功获批在紧急情况下可使用的Ebola疫苗,这种疫苗就是用腺病毒为载体的。巢总详述了新兴传染性疾病给人类所带来的挑战和人类如何利用过往的抗SARS病毒, 中东病毒,Ebola病毒等感染性疾病的经验来开发合适的疫苗抵抗新冠肺炎病毒感染病。巢总叙述了新冠疾病在中国和世界范围的现在流行状况,并详述了灭活病毒疫苗,减毒病毒疫苗,DNA疫苗,重组旦白疫苗,病毒载体相关疫苗和mRNA疫苗的特点和应用在抗新冠病毒感染中的可能性和要克服的障碍。巢总进一步叙述了美中两地多个公司和机构在抗新冠肺炎病毒疫苗中的进展。并总结到疫苗不可能在三个月内出现,但可通过技术创新,优化从早期研究,临床前工作,生产过程,临床试验,监管程序和步骤等整个过程而加快开发进程,并强调疫苗是最经济和有效的预防大规模传染性疾病的手段。巢总最后也强调新兴传染病的防治是对全人类的挑战,需要政府,工业界,基金等各方面共同努力和协作来应对这种对人类的挑战。

讲座最后,二位老总回答了听众的问题,强调在抗新兴传染病的药物和疫苗开发中,重要的是全球合作,政府、工业界和各类基金的全力合作,优化开发步骤,从而一起来有效地应对这类对人类的挑战。

这个讲座得到广大听众的热烈反响,觉得受益匪浅。听众的反馈也是对CBA最好的鼓励和鞭策。这两次讲座为我们的疫情研讨系列拉开了序幕,更多精彩故事继续放送,且等下周三晚上8:30网上不见不散!