“中国新年围棋赛”圆满成功

Posted By on March 5, 2020

金德元先生赞助第十三届大华府地区

 

原订于2月15日举行的第十三届大华府地区“中国新年围棋赛”,在全球共同对抗新冠病毒的严峻形势下,延至2月19日顺利举行,整天的活动,在“揖让而『下』,『棋』争也君子”之中,圆满成功。

往年各届会有五、六十位棋,这回仅24位棋手参赛,有四位从新泽西州开车下来,还有一位从更远的纽约而来,铁杆棋手,参赛精神感人呀。

德元棋社负责人金庆松将会场布置得简单、文艺又新年;海华中心董事长赵惠普远赴上海买回的圆钻型水晶奖杯、中国结等奖品,是会场的吸睛亮点;每位棋手都笑盈盈地领到中国结与16页的大会手册,品尝到中式的新年糖果;全国围棋中心的负责人Gurujeet Khalsa忙着棋手报到与赛程配对,并于九时许让棋友们两两纹枰对弈。

今年的会场仍在成立二年余的全国围棋中心,该中心设备齐全,棋境幽雅,有许多名人棋士的棋谱棋书,古朴典雅的日式棋盘棋具,围棋相关的书法绘画,供讲解围棋的大棋盘、大荧幕,高段棋手的专属棋室棋桌棋具等,是一个怡人心性的围棋专用场地。该中心的负责人是印度裔的Gurujeet,他表示,该中心的场地欢迎任何团体租借,以做文化艺术活动使用[注一]。

该日比赛,旧雨新知棋聚一堂。老友寒暄“好久不见”,老中互道“平安健康”。本次比赛的最高段棋士是美国职业一段Eric.Lui,并有八名段位棋士与会,激撞出不少高水准的棋赛。也有不少纯观棋打气的棋友,周源七段是往年的冠军,今年自己没参赛,专心领着儿子来比赛。Hasskal伉俪再度携手前来手谈,谈及从事心理谘商又会下围棋的女儿,金庆松建议,或许可以将心理辅导、围棋静思合并应用。疫情之下,黎明中文学校的李昌蓉谈到她在工作场所中咳了嗽,而说出“对不起”,同事问为什么要说对不起呢?她回:“不仅咳嗽、还是亚裔,当然要『对不起』啦!”

漆先生一家三人远从新泽西州来比赛,十一岁的儿子Alexander由去年的三段升至今年的五段,成绩也由去年的亚军升为冠军。第一次来参赛的小朋友管荣杰,成绩三胜一负,谦称自己是“老鼠偷油”。高段位组仍然是由职业一段的Eric Lui 、六段的Justin Teng 分获冠、亚军。四段的Joel Kenny是唯一击败Eric Lui者,那一获胜就是意义非凡。

场内有大、中、小三间房间,两两盘前对坐,盘上竞逐、争城掠地、搔脑沉思、操危虑深、玄玄险恶、扣人心弦,场外观战品棋、评弈论棋、谈笑风生、轻松自在。比赛的冠、亚军都获奖金与奖杯,各组优胜者成绩如下‧‧‧

6~7段:冠军/Eric Lui (1P),亚军/Justin Teng (6D)

3~5段:冠军/Alexander Qi (5D),亚军/Quinn Baranoski (3D)、Joel Kenny (4D)

1~2段:冠军/Ryan Hunter (2D),亚军/Jacob Lewellen (1D)

1~3级:冠军/Stephen Choung (2K),亚军/Haskell Small (1K)

5~7级:冠军/Barreal Anderson (6K),亚军/Derek Zhou (7K)

8~10级:冠军/Robert Qi (8K),亚军/Garrett Smith (10K)

11~12级:冠军/Roger Guan (12K),亚军/Ashley Qi (11K)

主办单位衷心感谢主要赞助者金德元、GEICO、驻美国台北经济文化代表处、及华府华侨文教服务中心的慷慨赞助,也诚心感激广告赞助:金老师,使得本届“中国新年围棋赛”能够圆满成功地举办。棋手们的热心参赛,许多朋友在幕后默默的支援与协助(名字列在大会手册内),主办单位在此一并致谢。

[注一]:Gurujeet表示,全国围棋中心是由日本棋院的围棋推广基金赞助下所成立的。该中心希望亚裔的文艺团体,能多多利用该中心的场地,租借详情,请洽电邮:gurujeet.khalsa@nationalgocenter.org