不完美的社会

Posted By on March 10, 2020

金大侠

 

收到了维吉尼亚州监理处(Department of Motor Vehicles,DMV)寄来驾照得更新的电 子邮件,提醒了两次。DMV的网站上无法办,得本人亲自去办理。要带哪些证件呢?DMV的官网[注一]上讯息量太多,服务种类繁杂,我到底得带哪些证件?看了两遍,仍不很确知,总之,我将所有可能的证件都备妥了。

星期六(2/15)一早出发,顺道先去7 Eleven买了一杯咖啡,九点左右抵达DMV,停车场 全满,转了两圈终于瞄到远处一个停车位空了出来,我速驶而入。

进到里面,人龙一长条,弯来拐去的,估计排在我前面的人有三、四十位,就安心排队吧。人很多元,都是北维吉尼亚州附近的居民,偶有一些咳嗽声,但没有人戴口罩。在排到尽头快到我时,我往背袋里拿、看了些资料,也掏出驾照,左手咖啡、驾照,右手掏出老花眼镜,准备戴上眼镜,想看清楚驾照上的到期日(字很小),一不小心,眼镜没戴好,掉到地上,并立马松脱,右边的耳架子支离了,那细小的螺丝钉立即“擅离职守”,在地上某处藏匿。附近的人纷纷退让,我蹲下拾起,找看了几下,但那擅离职守的小钉实在太小了,也就放弃。

拿了号,B29,取了更换Real ID的表格,找个位子填表。人虽然多,位子也不少,找位子 不成问题。我拿出缺了右架子的老花眼镜,以左手撑在眼前,顺利填完表。自忖待会也要这个样子测试眼睛吗?真辛苦呀!之后就是听着叫号、漫长地等待,喝完咖啡,上了厕所,翻看杂志,观察众生。幸好我预期人会很多,就翻看着我带来的书、Toastmasters杂志,浏览着大小标题。左座右位的人更换了不少,有一回是位白人女士,正利用时间批改一叠作业呢。她说:“如果知道要等这么久,我会带更多作业的!”大伙似乎都有备而来、有事可做。我俩也闲谈到号码,她的是I46,我俩都研究不出这号码系统是如何设计的?只能说DMV的服务范围广泛又复杂啊。

终于叫到了我的号码。检查表格、证件,顺利完成。检查眼睛是我较怕的,因为我的右眼正常,左眼不太正常,若不过,还要叫我去看眼科医生,配副眼镜后再来,那就太麻烦了😡。我拿出支离的眼镜问:“我的老花眼镜刚才摔坏了,我可能要用手拿着,看得或许较慢,请包涵!”我先为自己找些理由。办事人员是个亚裔,说:“应该不需要老花眼镜啦,你就直接对着它看⋯⋯先看第一排。”第一排左边四个字母,右边四个字母,我努力地调整最适合的距离,最佳大小的瞳孔,每一个还都是模模糊糊。我说得慢慢吞吞,谨慎又小心,声音有气没力,透漏着心虚。“看第五排吧。”我眼睛的缺陷无所遁形,第一排是死当了。所幸,第五排是清楚许多,我又调整了距离,眨了眨眼,为眼睛做个适度的按摩,慎慎徐徐地说出八个字母,自信也不太足,但对某些字母还是很有把握。“过关。”

这就过关了呀,我内心狂喜,终于结束了。再来是摆好姿势照张相,付了钱,还跟后面排队的人嘻嘻哈哈,露出了终于完成的微笑,也让后面的人看到了希望。

两小时终于完事。立即直奔公司附近的CVS选购老花眼镜。我心情愉快,在CVS内闲晃闲看又闲逛,老花眼镜竟然分放在四个区域,为什么不将这些眼镜集中在一起呢?集中摆放较方便吧?也节省客人选购的时间吧?之后,有一对老夫妇也来选购老花眼镜,我像识途老马、老花眼镜专家一样,对他们说:“第一区还有更多选择,式样较好,也更便宜些!”“真的呀,太感谢了。奇怪,为什么不集中放在一起?”“哦,可能是鼓励客人多逛逛看看吧。多运动健身,顺便增加店里的人气、人流,刺激消费!”我似乎也成了CVS专家。

人生是不公平的,社会是不完美的,永远如此。

《2020年3月9日于华府》

[注一]:DMV的官网如下,https://www.dmv.virginia.gov/drivers/#renewing.asp

可以证明我所言不虚。