武汉,疫情下的人生变形记 (下)

Posted By on March 10, 2020

编者按:2月21日,武汉封城第30天,也是一群武汉人默默守护这座城市的30天。曾经的他们,是美甲师、货车司机,厨师……在武汉城里热闹闹努力奔日子。一场封城大疫,整个城市被按下暂停键,他们的人生也随这场突然的转变,上演了一场人生“变形记”。这场变形记中,变得是职业轨迹,不变的却是对生活的热爱、对城市的忠诚守护和对无私与大爱的坚守。爱心专栏接下来三期将为大家讲诉他们的故事。

作者:健康时报记者 编辑:爱心志愿者

疫情下的武汉,像被摁下了暂停键,热闹被病毒藏起来了,人与人戴着口罩隔得很远。被封在城里的人都在干什么呢?街上偶尔路过的车里是他们,社区里穿着一次性雨衣的是他们……武汉人,他们在一点点重启这座“英雄的城市”。

14岁儿子的妈妈&不归家的社区医生

“我是医生,我们帮患者,大家也在帮我们”

“宝贝,现在家里全靠你了,如果家里缺什么,你就悄悄观察,不要和外公外婆说,然后悄悄告诉妈妈,妈妈从外面买回去,一定不要让外公外婆出门,知道吗?”李婷隔着电话跟儿子嘱咐,孩子在镜头那边乖乖点头,她受不了赶紧挂了电话。

李婷是五里墩街社区卫生服务中心的医生,她从年三十就没敢再见父母。初二上班后,把儿子送到父母家,就没再回过家。

作为武汉市第五医院直属的社区医院,他们服务将近10万人口。特别是在1月26日,武汉市要求社区服务中心展开分级分类诊疗筛查,所有发热病人先到社区医院就诊,她和同事们索性都住在了医院里。

“接诊量从平时100不到猛增到170左右,有些外地同事回去过年没法及时回来,最难的是我们几乎没有防护设备,连生活用品都不够……”说起疫情最初,李婷几度哽咽,“当时上门面访没没有隔离措施,只能普通医用口罩戴两层,穿一次性雨衣,里面穿手术衣,晚上回来用紫外线照射,第二天继续用。”

“每天电话就要接300个,太难了……”不过,令李婷感动的是,医院里没有人往后退,“我们的保洁阿姨都按时上班。”

54岁的社区全科医生鲁泉兰

54岁的鲁泉兰是卫生院的全科医生,一出诊就从早上8点做到下午5点。“防护设备不够,接诊的又是发热病人,只能一坐就是一天。”李婷觉得,她的同事们都给了她力量。“很难,但大家都在帮我们。”

儿子的老师也打电话来,告诉李婷,学校针对父母是医务工作者的孩子特殊照顾,每位老师暂时认领一名学生,一天24小时,只要是孩子在学习上有任何问题,随时解决。“当时我就觉得,儿子有了老师帮助,我可以轻装上阵了。”李婷说。

支持李婷的远不止此。

1月27日晚上10点,卫生院接收到第一次防护设备,卡车停在院门口,李婷飞奔下楼,连口罩都忘了戴,原本还吞吞吐吐,不知道该不该上前道声谢,对方却转身离开,留下了一句话:不用感谢,向您致敬。

“就这八个字,我突然觉得自己浑身充满了力量,大家都在支持着我们,我要坚持下去。”李婷一直在说别人,她哽咽多次,把同事、志愿者、老师等说了个遍,但对于自己在这场疫情中所做的,都是一句话带过,再追问,她再说一两句。其实,她作为社区医院办公室主任,她不仅要跟同事们一样做发热病人初筛、入户随访、到隔离点出门诊,她还要筹措物资,尽力保护她的医护人员。而且,她的老公也是一名医生,同样奋战在抗疫一线。

退役消防员 &给医院送零食的小哥

“武汉绝没有大家想象得那么压抑”

“情人节那天,我去给医务人员送吃的,还专门去买了花,想着让来交接的人带回去给女同志,让她们高兴高兴嘛。”

郭轩的花

郭轩和他情人节送给医护工作者的花

28岁的郭轩说话带着笑音儿,语气轻快,光听声音就能给人一种天塌下来他帮顶着的踏实感。后来才知道,他是一名退役消防员。

“1月16号我还发烧了,好在好得快没有被隔离。”这时候在武汉发烧,是让人害怕的。但他依旧笑着说出来,而且刚恢复健康就出来帮忙。当被问到在抵抗力弱的时候出门不害怕吗?他回答也很干脆:“担心这个担心那个的话,这个社会还怎么运转。”

“再说了,医生和护士不怕吗?可他们也要做事呀。事情是做完的,所有人都不做,只会越来越严重。”看得出来,他是行动派。身边的人也说,郭轩话不多,但闷不吭声就把活儿给干了。他和刘迎是搭档,从大年初二忙到现在,送货又送人,一天都没歇过。

他好像对什么事情都很乐观,面对突如其来的疫情也如此。疫情发生之前,退伍的郭轩在湖北良品铺子物流有限公司工作。复工后,他又帮公司当起了“分发”零食的物流小哥,给医院送送小零食。

“现在是难了点,但武汉绝没有大家想象得那么压抑。小女孩不管到什么时候都喜欢花喜欢零食。工作已经那么累了,让她们开心开心也好呀。”他在说话的时候一直在笑,“晚上送他们回家,我们也会在车上聊些轻松的话题。人,不能总是紧绷着。”

他是乐观的,笑着说最近经历的所有事儿,不自觉就让人很踏实很舒服。所以,一起干活的志愿者都喜欢找他。

武汉春雷阵阵的那晚,十点多突然下起了大雨。郭轩送完当天最后一位医生,脱了衣服准备洗澡,手机响了。“你在哪,能出来吗?我这几千箱苹果在外淋雨。”有志愿者跟他求助,“你能想办法找个地方放一下吗?这是明天要送去医院的物资。”二话没说,他又把洗衣穿上拿了车钥匙往外跑,仿佛又回到了退伍前出“火警”的时候。

“那些苹果都是纸箱装的,我们去的时候很多纸箱都被打湿了。就打电话找了一辆卡车,5个人搬了一个多小时搬完了。”说到这些外人看起来慌乱的时刻,他还是笑,“第二天又帮这些志愿者把苹果给送到医院,也挺开心的,反正事情总归解决了嘛。”

郭轩和他抢救的10752个苹果

郭轩和他抢救的10752个苹果

“可能因为原来做消防员的时候见过太多惨烈的生死,所以现在遇到紧急地情况反倒平静了。”他说,不管到了什么时候,都觉得自己有责任去帮助别人,不能救死扶伤,能用自己的乐观去感染更多的人也很好。

春天的樱花、夏天的小龙虾、秋天汉口江滩的芦苇,冬天的围着火炉烤腿,这些武汉人都熟悉,但就是不熟悉这城的空荡。在武汉街头接送过无数医护人员、给医院筹措物资的王源宽说,等疫情结束了,他要回武汉跑趟马拉松。“春天的武汉可美了。”

后记:

爱心基金会衷心感谢来自美、中两国爱心人士与志愿者的无私捐助和奉献支持。爱心基金会享有美国联邦政府501(c)(3)免税待遇和美国联邦政府联合捐款(CFC # 10769),如您有意支持中国农村的爱心助学和健康教育,中美文化交流及生态环保、可持续发展项目等,爱心基金会将全力助您达成心愿。

如欲了解爱心基金会,请浏览爱心网页: www.aixinfund.org

如欲联系爱心基金会,可Email: aixinfund@gmail.com

或Tel: (202)-321-8558, (301)-309-9421, or (301)-529-9419,

您的善款支票可寄往:AiXin Foundation, Inc.,

13621Valley Oak Circle,

Rockville, MD 20850