大华府侨学界社团联席会防治新冠疫情倡议书

Posted By on March 13, 2020

自从新冠肺炎(COVID-19)疫情在中国爆发之后,大华府的侨胞表现出前所未有的关注。一时间,大家踊跃捐款捐物,火热的爱心透过一箱箱医疗物资,传递到遥远的家乡。

然而,疫情在美国本土的突发,尤其是在包括弗吉尼亚州、首都华盛顿特区和马里兰州在内的大华府地区连续确诊了新冠肺炎病例,给整个华人社区带来极大的困扰。加之各种自媒体发布的消息,令人真假难辨,这在华裔社区造成了一定程度的恐慌。

Image of a woman washing hands in a bathroom and a reminder to make handwashing a healthy habit.

在此,大华府侨学界社团联席会真挚呼吁:

尽管新冠肺炎疫情来势汹汹,令每一位华府居民都面临风险,但是希望大家一定要保持积极稳定的心态,冷静理智地对待,尽力分辨事实与谣言,避免人为造成过度恐慌。

FDA is working with U.S. Government partners, including CDC, and international partners to closely monitor an outbreak caused by a novel (new) coronavirus first identified in Wuhan City, Hubei Province, China.

目前,美国疾病预防与控制中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC),各州及各郡卫生局(Department of Health)早已采取行动,密切关注疫情变化,并及时把可信赖的疫情数据通报给广大民众。同时,卫生部门已经发布详细实用的卫生防疫指南,指导大家怎样自我保护,把传染风险降到最低。

作为关爱自己、关爱他人,有知识有理智的华府民众,我们应该意识到:这次新冠肺炎,的确是不同于常见流感或其它肺炎的传染性疾病,我们每一个人都应该给与足够的重视。疫情来临,我们应该积极配合,严格执行政府卫生部门、公共健康安全部门发布的指南,认真做好自我消毒防护,在感觉不舒服的时候,严格按照指南中的操作规定就医、自我隔离、化验确诊。

为消除广大华裔社区里当前普遍存在的困惑和恐慌,大华府侨学界社团联席会正在积极和各级政府卫生部门沟通,邀请有关负责人来到华裔社区,倾听我们的忧虑和困扰,为我们讲解防疫的具体计划和措施,让大家随时了解最新动态,以及解答大家最关心的由疫情引起的社会问题、生活问题和医疗保健问题。

作为居住在美国的公民,作为我们的移民国家的一份子,当我们的移民国家遭遇到困难,我们有义务有责任,积极主动去认知和理解,尽我们作为公民的一份职责,以对待祖籍国和同胞亲人的爱心,对待我们的移民国家和我们的新朋友。面对偶然遇到的误解和不公平,要正视,要冷静面对,要沟通,以达到解决问题的目的,而不是无原则地上纲上线与抗争,更不要自己歧视自己,给自己的族裔带来负面影响。

同时,我们也注意到,因为疫情的爆发,很多华裔企业受到不同程度的冲击。其中,尤以中餐馆、华人超市受到的冲击为甚。这此,联席会倡议广大华裔:按照美国的卫生指导和大多数民众接受的习俗工作、学习和生活。在可能的情况下,用多种方式,尽量支持和帮助华人企业,大家共克时艰。

当您在生活、医疗、工作等方面遇到困难,需要帮助,请及时和联席会联系。我们将在第一时间为您提供信息和帮助。

预防冠状病毒疾病 2019 (COVID-19) 在家庭和住宅社区中传播的暂行指南(中文版):

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/guidance-prevent-spread-chinese.html

美国疾病预防与控制中心(CDC)关于2019 新型冠状病毒(COVID-19) 最新政策及信息(中文版):https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index-Chinese.html

马里兰州卫生局官网:https://health.maryland.gov/pages/home.aspx

弗吉尼亚州州卫生局官网:http://www.vdh.virginia.gov/

华盛顿哥伦比亚特区卫生局官网:https://coronavirus.dc.gov/

自我保护与治疗:https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/about/prevention-treatment.html

正确洗手:https://www.cdc.gov/handwashing/

供稿:大华府侨学界社团联席会