华盛顿和统会纪念《反分裂国家法》实施15周年

Posted By on March 16, 2020

2005年3月14日中国政府根据当时陈水扁 “台独”势力在台湾岛内执政,“台独”气焰猖獗的情况下,为维护两岸和平稳定,遏制“台独”分裂,促进中国统一大业而制定实施的一部大法。法律具有极高权威性,远瞻性,是维护国家主权领土完整,维护中华民族整体利益的重要战略决策。在《反分裂国家法》实施15周年,尤其在台湾岛内“台独”势力再度执政的当前,纪念和探讨和该法律对推动中国和平统一大业的进程有着十分重要的意义。华盛顿中国和平统一促进会在国际新冠疫情严重的情况下通过网络平台对此议题展开讨论,有关发言整理如下。

http://nacpu.org/articles/2020atticles/shenjiyao1.jpg

名誉会长哥伦比亚大学退休教授沈己尧表示:2005年3月14日中国政府公布和实施的《反分裂国家法》意义重大。该法律凸显了中华民族继往开来的历史传统;是一份抵抗外来势力干扰,维护国家独立和领土完整的公开声明;该法律集中反映了海峡两岸民众的共同心愿;代表了大陆和台湾迟早必定统一的大声呼吁。沈教授表示,《反分裂国家法》是对“台独”势力的严正警告和震慑是及时和必要的。中国的和平统一大业一定能够早日实现。

 

liangzhongping.jpg

法律顾问梁仲平表示:《反分裂国家法》制定十五年以来,对公开的法理台独起到了一定的制约作用,妄图分裂国家的台独分子慑于此法,不敢积极推进台独公投;但是《反分裂国家法》对渐近的文化台独,似乎制约作用不大,台独分子仍然在教育方面和文化方面积极分裂国家。某些西方国家也采取切香肠的方式为台独分子撑腰打气,屡屡挑战一个中国的政策,挑战《反分裂国家法》。这些新问题值得我们认真思考对策。

031118ShenWX-s.jpg

副会长沈维新表示﹕1980年代,邓小平提出一国两制,目的在解决两岸在完成统一后,所面临的因制度相异,对台湾民众可能产生的生活上,社会上,经济上以及心理上难以适应的问题,当时台湾民众很少发出反对的声音。许多负面问题虽然是发生在陈水扁时期,但僵化,恶化在马英九时代。马英九八年的因循苟且,加上他想做“全民总统” 的黄梁大梦始终不醒, 给予台独分子足够的时间和空间,分化台湾同胞。丧失了教育台湾下一代最后的一段黄金时期,让台独的观念和理论深植在台湾下一代。当前国民党的中青代政坛人士态度暧昧,甚至讨好绿营,统一似乎更加渺茫。沈先生认为应该对台独势力应该当头棒喝,“以武逼和”的战略使台湾执政者不论哪一个党在台上只能求和。两岸的统一一定会水到渠成。

guonenghua.jpg

常务副会长郭能华表示: 15年前全国人大常委会通过了反国家分裂法,给台独势力妄想分裂中华民族划了一条红线。该法彰显了中国人民捍卫中华民族统一,国家核心利益不容侵犯的坚定决心。 15年来,国际形势及两岸关系发生了诸多变化。蔡英文的民进党当权以来,不断破坏两岸民众的感情,朝着台独的方向越走越远。最近以来更是变本加厉,自称台湾已是独立国家。妄想紧抱美国大腿挑战中国大陆实现祖国统一的大业决心。蔡英文和民进党的台独路线和近期来的一系列动作及作为,只会引起全体中国人民的反感及愤慨。他们的台独路线只能是死路一条。 我们必须一方面坚持”九二共识,一国两制”,与台湾民众融合发展,与承认自己是中国人的台湾民众继续保持两岸一家亲的全方位的合作来往。另一方面要始终保持高度警惕。继续反对、抵制和打击台独势力,坚持反国家分裂法不动摇。在必要时机对台独分子予以坚决打击。台湾是中国不可分割的一部分,维护祖国的统一,是我们的核心利益,是实现中华民族伟大复兴过程必不可少的一部分。

 

lijiguang.jpg

李吉光理事说:《反分裂国家法》充分体现了海内外中华儿女反对”台独”的共同意志,是全民族共同利益所在,体现了我们的自信,是保护海峡两岸长治久安、长期和平的的一个根本大法,在过去的十五年中,有力地维护了台湾海峡地区和平稳定。与十五年前相比,目前”台独”发展形势适应更加复杂,或许可以在法律中增补其它制约分裂独立活动的内容,遏制各种隐性台独的行径,防微杜渐。

 

ChengYK.jpg

程云楷理事表示:《反分裂国家法》出台15年了,该法律顺应历史潮流,是中华儿女的共同意愿,是千千万万旅居海外的华人华侨的共同心声,是维护一个中国的神圣强有力保障。《反分裂国家法》也是对一小撮冥顽不灵、顽固不化的”台独”分子的极大震慑,并划出一道”底线”任何分裂祖国的卑鄙行径都是绝对不能容忍和注定要彻底失败的。海外华人华侨更希望祖国早日统一,祈求祖国繁荣富强,人民幸福安康。祝福中华民族昂首走向复兴 !

wangchuanming.jpg

王传明理事说:值此纪念《反分裂国家法》实施15周年之际,我们很关注台海局势,关注台湾新当选领导人蔡英文的一言一行一举一动。台湾是中国领土的一部分,自古以来,台湾与大陆同属一个中国,任何人,任何力量都不能把台湾从中国的版图上分裂出去。台湾岛内的台独势力不要误判形势,也不要低估了中国十四亿人民维护国家主权和领土完整的决心,不要低估了强大的中国人民解放军维护中国领土主权和国家统一的力量!《反分裂国家法》就是一部维护中国国家主权和领土完整的神圣法律,就是在特殊情况下武统台湾的法律依据,任何人都不要藐视她的尊严!

Hexiaohui.jpg

会长何晓慧发言表示:十五年前的《反分裂国家法》是非常具有历史远见的。《反分裂国家法》用立法的方式向全世界严正宣示大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。今天,世界上许多国家的政治人物,仍然对台湾属于中国这样一个事实,发表缺乏常识的言论,更说明《反分裂国家法》的针对性和必要性。《反分裂国家法》以维护祖国统一为基本原则,以海峡两岸同胞的利益为根本利益。无论是在台独势力甚嚣尘上的今天,作为针锋相对,有效遏制”法理台独”的利器,还是在未来两岸关系走向正常化的明天,指导两岸关系未来发展,都是极其重要的法理依据。《反分裂国家法》并不是针对台湾的应时法律,对任何企图分裂中国的思潮和行径,这部法典都会起到有法必依的权威效应。我们纪念《反分裂国家法》颁布十五周年,就是要立场坚定,团结一致,回顾历史,面向未来,反对分裂势力分裂国家,促进祖国和平统一。

wuhuiqiu2.jpg

和统会理事长吴惠秋表示:15年前《反分裂国家法》是为反对分裂国家,遏制和震慑“台独”而发布实施的。法律条文中鼓励推动两岸多方面往来,促进交流合作和“三通”,旨在鼓励和维护台湾海峡地区的和平稳定,依法保护台湾同胞的权利和义务。这和大陆的“告台湾同胞书”发表40多年来的对台方针一脉相承。既显示了大陆对台政策的一贯性和稳定性,也体现了该法律中的真切善意。《反分裂国家法》的震慑“台独”作用是和平统一进程中所必需的;用和平手段解决台湾问题是上策,但一些岛内政治人物漠视和曲解大陆的善意,落入大陆对“台独”可以有所容忍,不会采用非和平手段的臆想中去是非常危险的。吴惠秋表示,《反分裂国家法》指明了实现统一是中国的内部事务,不受任何外国势力的干涉。希望美国不要乱打台湾牌,使台湾岛内“台独”势力雀跃和铤而走险,美国自身国家利益反而受损。

Wanglonglai.jpg

王龙来发言表示: 《反分裂国家法》是针对台湾问题进行颁布实施的,它首次明确提出了中国大陆可用“非和平手段”处理台湾问题的底线,是维护国家领土完整,反对和遏制“台独”分裂行径、维护台海和平稳定、促进两岸关系和平发展的强有力的法律依据。(华盛顿中国和平统一促进会 供稿)