华府作协第廿六回“写·阅·评·聚”(4月11日)

Posted By on March 24, 2020

为了鼓励写作阅读、磨练评论技巧、欣赏多元意见、提升写作能力,华府华文作家协会(华府作协)将于4/11(周日)举办第廿六回的“写·阅·评·聚”。文章限制在六篇,参与人数在十五人以内,允许某些参与者不交文章、仅“阅·评·聚”,也欢迎非会员旁听,额满为止。

日期:4/11(六)下午1:30~4:30
地点:网路相聚
费用:免费
参与资格:
一、华府作协会员,非会员可旁听;
二、必须事前以电子邮件报名,投文者必须在4/4(六)前寄交一篇100字~2000字的文章,旧作、习作、初稿皆可;
三、聚会前必须阅毕所有投交的文章(文章不记名)。
型式:聚会时,针对每一篇文章,参与者在二分钟的时限内轮流提出个人的意见及建设性的看法;聚会时备有一座“交通号志”灯,以掌控时间与效率。
报名:请电邮金大侠(chin8673@yahoo.com)。欲加入华府作协者,请与华府作协会长陈小青联络(green_sea_all@yahoo.com)。

由于非常时期,3/15第廿五回“写·阅·评·聚”的聚会,采用书面评论。书写评论、书面报告也是一种训练呀!这回在电子邮件中来来去去地交流聚会,共六篇文章,散文〈夜饮归来仿佛三更,她比美苏东坡〉很美,美得恰到好处,开头就勾引人,围绕着对酒的好奇与尝试,娓娓道来,结尾有余味。〈牙买加之旅〉是一篇轻快欢愉的岛屿游记,瀑布、河流、白石、海滩等景点特色一一呈现。〈树木〉以多元的角度描述普通常见的树木,浅显中见深意,平凡中有非凡。〈疑似麻疯病〉是故事性很强,引人入胜的回忆性小说,描写生动,形象深刻。〈川江上的行船〉有地理、有历史、有文化、有诗文的一篇好文章,环绕着川江与行船,知性与感性兼具。共有九位文友寄来书写意见,或具名或匿名,都很随性随意。

“写·阅·评·聚”的聚会日,双数月是周六(六是双数),单数月是周日(日、七是单数)。“写·阅·评·聚”的伙伴们,勤乐写,细品阅,中肯评,享欢聚。一般的文人相轻,“写·阅·评·聚”是文人相亲,大伙们在写作的道路上砌磋琢磨,删补修改,相持相亲,互助互学。希望每一位伙伴能细水长流地参与“写·阅·评·聚”,大伙亦师亦友,一同循序渐进地学习、改进、放空、成长。唐朝的白居易说:“凡人为文,私于自是,不忍于割截,或失于繁多,其间妍媸益又自惑,必待交友有公鉴无姑息者,讨论而削夺之,然后繁简当否,得其中矣。”正是期待文友们讨论删修文章呀!

写:多看、多写、多进步
阅:仔细阅读、“批判性”阅读
评:在限定时间内针对文章提出建设性的评论
聚:快乐和谐地聚会、互助互学