开心唱歌,快乐生活―― 杨芸老师线上声乐活动采访

Posted By on March 24, 2020

希望泰城校区小记者班 胡嘉佳

指导教师 陆强

 

A person sitting at a table using a computer

Description automatically generated

疫情来临,学校关闭,希望泰城校区正常的教学活动也不得不停止。师生都急迫地希望能够克服眼前的困难,尽量通过各种方法完成一些教学相关的任务。很多老师就开始利用网络与学生们定期交流。声乐班的杨芸老师就是其中一位利用网络与学生互动的老师。杨芸老师在国内曾多次参加过各种大型文艺表演,更在歌剧《洛神赋》里出演甄宓/宓妃一角,深受广大歌迷的喜爱。泰城校区非常有幸能请到曾经作过专业歌手的杨老师进行声乐教学。杨老师希望通过线上声乐活动,让同学们做到心随乐动,体会到歌唱水平的提高是永无止境的。

杨芸老师是线上交流的“专家”,假期里她都会通过一个有六十多位学生的微信群与同学们进行交流,现在这个微信群更成为了声乐教学的主要交流方式。同学们都积极参与,很多同学把自己喜欢唱的歌利用“全民K歌”软件当中的功能与大家分享,杨芸老师再进行点评。同学们分享在群里面的歌都会受到群里“粉丝”们的追捧,赢得无数“掌声”。声乐群的点评与互动大大激发了学生们学习声乐的热情,使得泰城校区声乐班成为人气最旺的副课之一。

即使在学校正常运作时,声乐课以合唱为主、人数较多,且只有一个小时不到的时间。杨芸老师感到由于时间所限,每堂课对于学生技巧的提高是很有限的。但是通过网上互动,每一位学生都有可能单独展示自己的歌唱能力,杨老师通过网上讲解能更快地、更有针对性的提高每位学生的演唱技巧。在现在教学不能正常进行的时期,同学们还能继续声乐学习,提高声乐技巧,实属难得。值得一提的是声乐班的班委,特别是班长,十分支持声乐班的活动,平时也很热心帮助同学们,使得声乐班温暖如一个大家庭。

线上声乐交流是随时随地的,杨老师来需要认真听每位同学的作品,然后进行点评,工作量明显加大。杨老师十分轻松而又很谦虚地说:“教学相长,听学生的作品时,我一方面在进行教学工作,一方面也在欣赏和观摩,‘三人行必有我师焉’,我也在向同学们学习。” 也正是由于对声乐的执著和热爱,使得杨老师感到再辛苦也是值得的。同时,通过歌曲分享活动增加了同学们之间的交流,增进了大家的友谊。

杨芸老师声乐课的宗旨是“开心唱歌,快乐生活!”她提倡每一个人都一定要热爱唱歌,并且勇敢地唱出来。她告诉我们唱歌对身心健康有很多好处——可以调节免疫功能,治疗抑郁症,释放荷尔蒙,舒缓情绪…。即使五音不全,也一定要大声地去唱。她希望所有人都能放声歌唱,唱出对生活的热爱!

希望泰城校区(Hope Chinese School at Tysons Corner,简称 HCS-TC) 的注册网址 https://www.hopechineseschool.org/hcstc。