数字人民币内测功能超牛!会取代现金吗?

Posted By on May 3, 2020

 

数字人民币内测功能超牛!会取代现金吗?

 

中新网客户端北京5月3日电(记者 李金磊)最近,随着一张数字货币钱包内测图片的曝光,从2014年就开始研究的央行数字货币,终于揭开神秘面纱的一角。

数字货币开启内测

中国人民银行数字货币研究所日前透露,当前网传数字人民币体系(DC/EP)信息为技术研发过程中的测试内容,但并不意味着数字人民币正式落地发行。当前阶段将先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。

而据媒体报道,5月开始,苏州市相城区各区级机关和企事业单位部分人员工资中交通补贴的50%将以数字货币的形式发放。

数字货币开启了内测,大家的好奇心已然勾起,一连串问题也接踵而至:什么是数字货币?有什么好处?如何发行使用?会完全取代纸币吗?会不会取代支付宝和微信支付?会不会超发从而引发通胀?

数字货币是什么?

简单来说,央行数字货币是纸钞的数字化替代。它有一个英文名:DC/EP(Digital Currency Electronic Payment),即数字货币和电子支付工具。

“数字货币的功能和属性跟纸钞完全一样,只不过它的形态是数字化的。”央行数字货币研究所所长穆长春说。

央行行长易纲2019年曾在新闻发布会上表示,将来中国数字货币和电子支付的目标是替代一部分M0(流通中现金),而并非去替代狭义货币M1(流通中现金+企业活期存款)或广义货币M2(流通中现金+企业活期存款+定期存款+居民储蓄存款+其它存款)。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者说,数字货币能像纸钞一样流通,它的定位就是现金的替代,跟现金一样是法币,有国家信用背书,具有无限法偿性,任何人都不能拒绝接受。

资料图:市民从中国人民银行前经过。中新社记者 张兴龙 摄资料图:市民从中国人民银行前经过。中新社记者 张兴龙 摄
数字货币有多牛?

穆长春曾描绘这样的使用场景:只要你我手机上都有DC/EP的数字钱包,那连网络都不需要,只要手机有电,两个手机碰一碰,就能把一个人数字钱包里的数字货币,转给另一个人。

而且,在支付的时候,是不需要绑定任何银行账户的。不像现在用微信也好、支付宝也好,都要绑定一张银行卡,但DC/EP不需要。

穆长春说,除非你要往数字钱包充钱,或者你想从数字钱包里取钱出来去理财,除此之外,用户与用户之间的相互转账是不需要进行账户的绑定的。这就意味着,DC/EP能像纸钞一样流通。

新网银行首席研究员董希淼对中新网记者表示,数字货币可以实现“双离线支付”,收支双方都离线,也能进行支付。只要手机有电,哪怕整个网络都断了也可以实现支付。这一点确实比微信支付、支付宝更有优势。

另外,数字货币可以实现可控匿名,也就是说能满足匿名支付的需求。只要你不犯罪,可以用来进行一些不想让别人知道的消费。而支付宝、微信支付是跟传统银行账户体系紧紧绑定的,都是实名支付,满足不了匿名的需求。

如何发行使用?

据了解,数字货币采取跟现钞一样的“双层运营”投放方式——人民银行对商业银行,商业银行或商业机构对公众。并不会直接对公众发行数字货币。

易纲曾解释说,“我们数字货币将来的框架是中央银行和商业银行双层运行体系,不改变现在的货币投放路径和体系,这样就充分调动了市场的积极性。

穆长春指出,数字货币的兑换依然会保持这种结构:商业银行在中央银行开户,按照百分之百全额缴纳准备金,个人和企业通过商业银行或商业机构开立数字钱包。

那么对于用户来说,其实也不需要跑到商业银行去,只要下载一个App,注册一下,这个钱包就可以使用了,比如接收别人的付款,再比如你要兑换数字货币,那么只要用你的银行卡进行兑换就行了。

会完全取代纸币吗?

穆长春介绍,央行数字货币DC/EP是要从M0入手,也就是说,要从数字化货币替代流通中的纸钞和硬币入手,并非要取代所有的人民币。在商业银行账户里的余额,实际上已经是以数字化形态存在了,没有必要再进行替换。

董希淼认为,数字货币不可能完全取代现金。至少从目前来看,还存在一些技术上的限制。另外,由于用户习惯不同,不是所有人都习惯这种支付方式。比如一些年纪大的人可能就不接受数字货币。但数字货币如果正式推出,对银行或商户来说,就不能拒绝用户使用。

赵锡军表示,数字货币取代纸币面临两个约束,一个使用者是否愿意用,二是技术条件能否满足,因为交易支付的速度受制于技术,当交易数量突破一定限制,可能会引起故障、宕机、软件崩溃。

会冲击支付宝和微信支付吗?

“用支付宝还是微信支付?”

“我用数字货币!”

未来这种场景可能会成为现实。

董希淼指出,央行数字货币是法定货币,而微信支付和支付宝只是一种支付方式,数字货币的效力完全不是微信支付和支付宝能够相提并论的。从用户视角看,央行数字货币使用范围更广,具有无限法偿性,具有强制性,而其他支付手段并没有这个功能。

“具体来说,机构或个人不接受支付宝或微信付款,在法律上没有问题。但拒绝用户使用现金或数字货币付款就是违法的。”董希淼指出,也许会出现一种可能,使用央行数字货币的人越来越多,使用支付宝和微信支付的人越来越少。

赵锡军表示,数字货币推出后,由于其可以离线支付、安全性更高、使用范围更广,而且不用绑定银行账户,实现可控匿名,预计双方的使用规模可能会此消彼长。

会不会引发通货膨胀?

数字货币发行成本较低,会不会超发引发通货膨胀?

北京大学数字金融研究中心高级研究员徐远认为,数字货币和纸币是一比一兑换的,现在商业银行要获得数字货币,必须拿以前的货币来换,并不增加总量,这是第一步,试点的时候并不增加总量。

央行表示,考虑到前期数字货币仅限于试点,短期内不会大量发行和全面推广,货币流通速度也将保持正常水平。

你期待数字货币吗?(完)