网路书友会《一笔穿云》(5月15日)

Posted By on May 5, 2020

洛城图书庆亚太裔传统月

永远的华府特派员 刘屏的军魂国魂与灵魂

每逢五月的亚太裔传统月,美国各地纷纷举行活动,缅怀亚裔先民在这片新大陆土地上的筚路蓝缕,开天辟地; 尊崇亚裔美国人以艰苦卓绝的奋斗精神,贡献于社会。为庆祝亚太裔传统月,蒙哥马利郡洛城图书馆订于5月15日(星期五)上午11时举办一项别开生面的网路书友会《一笔穿云》,欢迎有兴趣的民众踊跃参加这项难得的活动。届时请直接点入连结加入分享、讨论和答询:https://zoom.us/j/96340100423

《一笔穿云》封面上的副标题写着“永远的华府特派员 刘屏的军魂国魂与灵魂” 。

刘屏,一个出自清苦家庭的空军子弟,在南台湾的屏东,仰头看着划过天际的军机长大。和许多浮云游子一样,怀着理想与梦想,飘洋过海来到美国首府,希望在新生活里能闯荡出自己的“新闻天地”。23年后,终身以新闻工作为职志的刘屏于去年6月4日归天家,被誉为永远的华府特派员!

刘屏,采访过无数美台政要,对时事观察细微,大笔如椽,树立了记者的标竿。他曾获广播金钟奖有关新闻奖项之入围或得奖前后10次,并荣获第20届金钟奖新闻节目主持人奖。在新闻圈里,他从广播起家,是现场转播球赛的翘楚,既跨足平面媒体报纸、杂志,又登上电视及网路媒体平台。

刘屏,虔诚的基督徒,温良恭俭,正直和善,吃苦耐劳,乐于助人,人生态度诙谐幽默、积极进取;喜爱说学逗唱,经常妙语如珠,带来满室春风。2019年春,罹患急性白血病,尽管病痛,住院时仍坚持每日写新闻和代祷信。他的代祷信收集在《一笔穿云》里的“住院手札”,内容感人,曾有读者回应说,边看边泪流。

为了完成刘屏的遗愿,刘屏的妻子张丽芳在朋友热心的协助下,从刘屏历年来的专栏文章和新闻报导里,筛选、整理、分类,于去年11月出版《一笔穿云:永远的华府特派员 刘屏的军魂国魂与灵魂》。这本书已由美国国会图书馆和洛城图书馆

收藏,另外,哈佛大学燕京图书馆以及多所具有亚洲图书收藏的著名大学,例如加州大学柏克莱分校、密西根大学等也都喜获图书捐赠。

在网路书友会中,张丽芳女士应邀分享出版《一笔穿云》的心路历程以及刘屏的故事。我们将可以从中知晓一位新闻记者典范的精神和努力,尤其是,他如何在美国异乡传承中华传统文化。

Rockville Memorial Library is inviting you to a scheduled Zoom meeting.

Topic: Virtual Chinese Book Talk — Yi Bi Chuan Yun by Local Author Liu Ping

Time: May 15, 2020 11:00 AM Eastern Time (US and Canada)

Meeting ID: 963 4010 0423

One tap mobile

+12532158782,,96340100423# US (Tacoma)

+12133388477,,96340100423# US (Los Angeles)

Dial by your location

+1 253 215 8782 US (Tacoma)

+1 213 338 8477 US (Los Angeles)

Meeting ID: 963 4010 0423

Find your local number: https://zoom.us/u/aeCjIhdnEU