悼念金华

Posted By on May 7, 2020

金大侠

 

小学同学们有一个Line群“六年忠班”。五月六日华仔突然发出讯息:“各位同学早,向大家报告一件不幸的事,金华同学在今天早上5:40左右过世了。”

无语!惊悚!难过!哀恸!不能相信!不能接受!

几个月前,大家还在一起吃饭,饭后散步于十八尖山。

几天前,振庆、天义还与她Line上私讯,问候,关怀。

突然就⋯⋯

两年多前,失联久矣的金华加入了“六年忠班”群。 她常在柬埔寨、越南等地工作,是公司内最重要、最资深的服装设计师。工作上,她一柱擎天,也协助着家庭生计。只要她返台开会或放假返乡(新竹),同学们肯定会为她接风餐叙。她大方、她热情、她豪爽,卡拉OK也唱得一级棒,同学生日,立即献唱。在群上,金华偶尔会分享越南所见,所食,所思,也常将东南亚的特产带回给同学们。两年前,同学相识50周年聚会,制作了班服,金华还在金边买了26件虎虎生风的T裇(我们都是虎年生的)回台。

班长岱高说道:“金华上次回来,送了我一盒Peter Better 的挂耳咖啡。昨天下午空档,还冲了一杯享用并心怀感谢,不知她最近可好;也谢谢她上次回来请我们吃烤鸭的点滴,想到还能与小学同学联系,真是不容易,多大的缘份啊。咖啡越喝越顺口好喝。祝福她,我相信都是老天最好的安排。”

金华富幽默感,她在群上曾经写道:“国中时很喜欢一个人,每天都要看他从班上走过,到了高中再看到他,天啊!什么眼光?我怎么会喜欢这么一个人?”“在越南⋯⋯当观光客,就是要被宰。被叫姐姐,真高兴。”

天义表示:“金华就是侠女性格,这个侠女形像,就此定格。”

最后,谨以挽联一副,祝金华一路走好。

          金色人生 淳厚与进取并存 一生不愧风城人

          华夏女儿 桦枫共侠行齐游 临行犹怀同窗情

(写于二〇二〇年五月六日)

【注:陈金华女士因肝癌于五月六日清晨离世,新竹市建功国小第十四届六年忠班同学齐哀恸。】