“小丫”圆梦记——胡佳与张丽慧老师的故事

Posted By on May 20, 2020

 

 

 

尽管眼下疫情紧张,人心惶惶,但依然无法阻止有好消息传来。

母亲节那天,大华府著名女中音歌唱家张丽慧老师在自己的朋友圈里分享了一个好消息,她的学生胡佳(Cynthia Hu,小名丫丫)终于如愿以偿,考上了美国著名的Peabody音乐学院!

据张老师介绍,胡佳的入学之路也是够辛苦和折腾的。几个月前,在递交了大学申请之后,丫丫一下子收到了来自8所美国音乐学院的Audition通知,喜出望外的家长带着丫丫四处奔波,顺利完成了多场面试。之后,经过一段时间的漫长等待,包括UCLA(加州大学洛杉矶分校音乐学院)、Eastman伊斯曼(纽约罗彻斯特大学音乐学院)和Peabody琵芭迪(约翰.霍普金斯大学音乐学院)等几所音乐学院和其他大学都给她发来了录取通知,幸福来得太突然,让小姑娘一下子陷入兴奋而艰难的选择当中!

经过反复权衡,丫丫最后选择了被誉为“美国四大音乐学院”之一的约翰.霍普金斯大学琵芭迪音乐学院,同时也得到了该校提供的高额奖学金。

琵芭迪音乐学院

琵芭迪音乐学院位于马里兰州的海港城市巴尔的摩,1857年,由大慈善家乔治·琵芭迪(George Peabody)成立于市中心的Mount Vernon Place,她可是美国历史最悠久的音乐学院,没有之一。1977年,琵芭迪和著名的约翰.霍普金斯大学(The Johns Hopkins University)合并,成为霍普金斯大学的一个分支。该校的校友包括著名小提琴家钱舟、钢琴家Andre Watts、菲立普·格拉斯和流行乐创作歌手Tori Amos、小提琴家希拉蕊·韩等等。令丫丫没有想到的是,还未入学,她已被艺术造诣深厚、具有多年教龄的Ah Young Hong教授揽于名下。

丽慧老师说,她与丫丫的相识缘于一年一度,由北京同乡会主办的大华府“水立方杯海外华人中文歌曲大赛”。那是2017年,胡佳最后进入了华府决赛,演唱之后由丽慧老师点评。丽慧老师回忆说:“我自认自己不是毒舌评委,但听说点评过后丫丫哭了。她爸爸给我发了微信,告诉我,丫丫对于这个比赛特别上心,精心准备了两首中文歌曲,自认为完成的还不错,对于最终没能入选去北京参加总决赛感到很失望。我的点评对她触动很大,特别希望能来我家,进一步听取我的意见。就这样,我们师生二人得以相识。”

丫丫和家长非常认可丽慧老师的意见,并希望能够跟张老师学习声乐。几个月后,丽慧老师开始给胡佳上课。她回忆说,头两节课,可能是丫丫特别希望在老师面前有最好的表现,所以对老师指出的诸如声音位置不对,气息支撑不好,以及没有头声等问题,她非常不满意自己的表现,于是梨花带雨,几乎用掉了张老师的半盒餐巾纸。不过,随着丽慧老师对她的鼓励、启发和示范,丫丫不再哭了,并且有了明显的进步。后来,师生的合作越来越默契,每节课都很开心。丽慧老师说,“这孩子听话努力,善良懂事,悟性好,语言能力强,音色优美乐感好。说老实话,碰上这样的学生是我们做老师的福气。”

2018年6月,踌躇满志的丫丫再次参加大华府“水立方杯海外华人中文歌曲大赛”,她如愿获得了进军北京参加总决赛的资格,并且赢得了“最佳风采奖”。

说起北京的总决赛,丽慧老师禁不住说起一件事儿。在拼过初赛、复赛,进入了半决赛。丫丫兴奋、紧张相交织,毕竟她只有15岁,第一次参加这样的大型歌唱比赛,选手来自全球40多个国家和地区,个个都是过五关,斩六将最后来到北京的,可谓是高手云集。非常了解徒弟的丽慧老师知道丫丫对比赛的输赢特别在意,为此,她每轮赛前都会通过视频帮丫丫练声,做进一步的指导,有时赶上美国的下半夜丽慧老师也会等着。决战进入总决赛资格前,丽慧老师郑重地对丫丫说,今天你如果输了,不许哭,赢了才可以哭。丫丫不解,丽慧老师告诉她,输了说明自己还有不足,回来继续努力,哭没有意义。如果赢了,说明你的努力有了回报,是开心的事情,你可以哭。最后,丫丫没有进入总决赛,但她记住了老师的话,没有哭(应该是憋住了)。赛后,她在给老师的微信中写到:“老师,我输了,但没有哭,真的!您给我选的最后一首歌《感恩》对我来说特别有意义。当我把那句歌词‘感恩帮我的人啊,使我感受善良’的意思告诉朋友们时,They actually cried(她们都哭了)”。她还说,自己在“离开舞台的那一刻,没有遗憾,只有开心,因为这么大的舞台,我毕竟来过!”丽慧老师回复说,“你长大了!也让老师‘长大’了”。

这两年,一发而不可收的丫丫获奖多多,其中包括:“美国青年音乐家联盟——音乐天才大赛”获二等奖,以及随Langley高中合唱团参加Worldstrides圣地亚哥 Heritage Festival Choir Solo 中表现突出获得Maestro Award,并得以参加在纽约卡内基音乐厅举办的集训和音乐会,还有在NATS比赛中获音乐剧类一等奖和美声Honors奖……去年夏天,丫丫被密歇根Interlochen Art Camp和波士顿的Tanglewood Summer Music Program 同时录取, 业内教授们说这很不容易。丫丫的妈妈在丽慧老师的Moment里写道:“感谢张老师既严格,又非常有爱心的指教,使胡佳的演唱技巧进入了一个崭新的阶段。从一个仅仅是喜爱唱歌去参加各种比赛,到脱颖而出赢得各种比赛。更可喜的是,通过学习唱歌,培养了她自信和战胜自己的勇气,无论是遇到高兴与不高兴的事儿,都可以用音乐来抚慰自己的心灵,这是丫丫从您那里学到和领悟到的最有意义的东西。”

丽慧老师说:“作为丫丫的老师,我真心为这孩子感到骄傲,也特别感谢她父母对孩子学习声乐的支持和对我的信任。中国有句话,叫做‘有志者事竟成’,今天是母亲节,自己的学生通过勤奋和努力,能考上那么好的音乐学院是送给我的最好的节日礼物,我特别开心。” 丽慧老师坚信,秉持艺术天赋和对音乐的热爱,丫丫一定会在歌声中飞得更高,更远!

(撰稿:孙殿涛)