巴德学院中美学生 跨越国界与时差远程合奏 《康定情歌》汇集各地情谊 传递爱与力量

Posted By on May 20, 2020

 

5月20日,来自巴德学院的中美学生、老师及教务人员,中西乐器合璧,远程合奏了中国民歌经典《康定情歌》,并发布于巴德美中音乐研习院 网站。此场线上演出旨在疫情期间,通过音乐将身处各地的人们联系到一起,也传递爱与力量,为更多人带去抚慰。

经过美中音乐研习院中国民乐团指导老师陈涛的改编,此次演出演绎的《康定情歌》版本,在中国乐器的基础上,融入了大提琴、长号、长笛等西方乐器,别有一番风味。巴德校园疫情期间暂时关闭,学校依旧为希望留校的师生提供住宿,部分音乐会演出人员目前依旧住在巴德校园内,有的回到了匈牙利,有的回到纽约市区,也有的回到了中国。通过网络,师生们从各地“重聚”到一起,奏响了中西合璧的中国民歌经典。

研习院院长蔡金冬表示,“在这困难的特殊时期,音乐是最能把人们聚集到一起的,我们鼓励并支持学生们远程合奏,他们虽然身处各地,但依旧能够通过这样的方式参与到校园生活,同时他们的音乐也能够通过网络,为更多人带去抚慰,传达他们的情意。”

这首曲子原本是巴德美中音乐研习院中国民乐团为春季音乐会准备的,音乐会原本计划于4月中旬在巴德校园举办。不料因疫情影响,彩排刚开始就不得不喊停,演出也不得不取消。在巴德音乐学院美中音乐研习院的号召下,研习院民乐团的指导老师陈涛通过网络将学生们重新集合到一起,进行了线上彩排,克服重重技术挑战,线上完成了曲子的彩排与演出。也希望在疫情期间,通过这首中国经典民歌,用与以往不同的方式,传递爱与力量。

参与演出的学生来自巴德学院各个年级,有的是刚入读巴德音乐学院的新生,有的是本周即将毕业的学生,也有非音乐专业的学生参与其中。学校的老师、助教以及教务人员也加入了演出队伍。

巴德美中音乐研习院隶属巴德音乐学院,于2018年在西方高等音乐院校中开创了首个中国民族器乐表演专业双学位项目,由中国中央音乐学院民乐系提供师资队伍。学生在学习中国民乐、接受顶级民乐音乐家指导的同时,也接受西方文理教育。同时研习院也成立中国民乐团,除了为民乐学生提供演出平台之外,也鼓励学习西方乐器的学生、或非音乐专业学生但对中国音乐感兴趣加入。

由巴德学院中美学生远程合奏的《康定情歌》将保留在研习院 网站,观众可通过下方网址进行观看:www.barduschinamusic.org/news/chinese-ensemble-kang-ding-love-song

******

关于巴德美中音乐研习院

巴德音乐学院与中央音乐学院合作,共同签署《中国音乐发展计划》,并创立了巴德美中音乐研习院,也成为首个设立中国民族器乐表演专业学位的国外顶级音乐学院,致力于创立一个在美国最具创新性及最系统和完善的中国音乐发展和交流的平台。学位首批专业包括古筝、二胡及琵琶;师资由中央音乐学院派遣。以促进当代中国音乐的学习、表演和欣赏为使命,为积极推广美中两国之间音乐与文化的交流,巴德美中音乐研习院还将于每年十月在巴德音乐学院与纽约举行中国当代音乐节(The China Now Music Festival),关注当代中国音乐的发展;并将开展以中国音乐,艺术社会发展为主题的国际研讨会及举办每年一度的巴德青少年中乐团项目。关于巴德美中音乐研习院的更多信息,请访问 barduschinamusic.org

关于巴德音乐学院

成立于 2005 年的巴德音乐学院坐落在纽约州 Annandale-on-Hudson,被公认为美国最顶级的音乐学院之一。巴德音乐学院的理念是引领年轻音乐家在进行音乐专业研修的同时,广泛接受人文和科学教育,以育人为目的发现和实现个人最大潜力。所有音乐学院本科生在五年内需完成两个学位:音乐学士学位和非音乐专业的文学学士学位。

关于巴德学院

始建于 1860 年,位于纽约北部 90 英里的巴德学院是美国著名的文理学院之一。巴德校园坐落在哈德逊河流域,拥有 1000 英亩(6000 亩)田园般的校园区。学院设立有文学学士学位项目、理学学士学位项目及音乐学士学位项目,涉及超过 35 个专业方向。同时,学院还设有 11 个研究生学位项目、10 所高等初 级学院以及多个美国境内和境外的双学位项目巴德学院作为一所具有极高竞争力和富有创新精神的本科私立学院,已有 157 年的历史。他肩负着满足学生广泛的需求及拓展人文教育的使命,始终为美国和世界的进步而做贡献。位于纽约北部主校区的巴德学院,以卓越的学术成就,深厚的艺术造诣和广泛的公众参与而闻名于世,并致力于培养未来的思想家和领袖。关于巴德大学的更多信息,请访问 www.bard.edu