Jay Guan胜算几何?

Posted By on May 20, 2020

 

Jay Guan胜算几何?

 

再过十几天,就是蒙郡初选了,此后,我们或许可以骄傲地说,蒙郡教育委员会终于结束了20多年来没有华裔面孔的日子,一位来自大陆的新移民、一个4岁男孩的父亲、航天工程师关群杰(Jay Guan)将进入大家的视线。这无论是对以多元文化发展为名片的蒙郡,还是占总人口15%左右的亚裔民众来说,都将是一件具有重要意义的事情。

当然,我说的是或许,毕竟选举还有没有开始,Jay Guan也并非稳操胜券。还是让我们先来看看目前的选情吧:

蒙郡教育委员会(简称BOE)共有8位来自不同选区的委员所组成,他们掌管着蒙郡超过一半的税收,把控着蒙郡教育未来的发展方向,甚至您的住宅是否还属于学区房,以及您的孩子有没有机会进入蒙郡不同类型的“资优班”,可以说是位微权重,不可小觑,因此成为炙手可热,竞相角逐的热门位置。

今年的竞选,有五人将继续留任,有3个名额空出需要重新选举,分别来自:At large、第2选区和第4选区,华裔候选人Jay Guan属于At large(公共选区)。目前该选区共有13名候选人。而将于6月2日举行的初选,就是从这13名候选人中选出两人,进入11月的终选,得票最多者将成为新的蒙郡教育委员会委员,任期四年。

从上面的选情来看,要从13个候选人中脱颖而出,Jay Guan先生似乎难度极大,前景堪忧!

Jay Guan胜算几何?

真是这样吗?我们不妨来分析一下:

一、2008年,奥巴马一举击败麦凯恩,入主白宫,靠的就是超过90%的非洲裔选民的鼎力支持。而此次蒙郡教委的选举,候选人尽管有13位,但华裔候选人只有Jay Guan一位。其他12位分属不同阵营,拥有各自的支持者,选票将被大大分散和稀释,而Joy Guan作为唯一的华裔候选人,如果华裔,甚至亚裔选民全力支持Jay Guan,把手中的票只投给Jay Guan一人,他必将作为一匹黑马脱颖而出;

二、Jay Guan多方位参与公校各项事务,也常去BOE作证,在蒙郡教育界小有名气,因此得到蒙郡教育委员会刚刚卸任的前主席和蒙郡一些政要的明确支持,有可能带来一些亚裔以外的,意想不到的选票。另外,作为Clarksburg居委会(HOA)委员,Jay Guan常年为科堡各族裔居民服务,在科堡有很好的群众基础,也会赢得不少的选票;

三、俗话说,朝里有人好做官。Jay Guan先生也曾说过,成为公共政策决策层的一员远比游说更有效!30年前,来自香港的张孟琪博士任职蒙郡教委长达八年时间,被称为“蒙郡教育的黄金时代”,多所公校名列全美100名校之列,沉浸式中文教学进入部分中小学……因此,无论是出于自身利益,还是蒙郡整体教育发展的考虑,华裔、乃至亚裔选民都没有理由不选择Jay Guan;

四、对于大多数其他族裔选民来说,蒙郡教委的改选远不如总统大选来得重要,因此参与投票的人数未必会那么踊跃,而竭尽全力,动员更多华裔和亚裔选民出来投票,将成为Jay Guan能否最后胜出的关键。

应该让大家知道,我们手中的选票或许无法决定谁当总统,但却有可能确保Jay Guan脱颖而出,成为我们的代言人。当然,这一切的一切就要取决于华裔和亚裔选民的参与程度,几张选票改变选情的例子已经屡见不鲜。两年前,马克·埃尔里奇(Marc Elrich)赢得蒙郡新郡长和几个月前,华裔候选人李宽仁落选Rockville议员,与对手的差距仅仅是几十票而已。

根据上面的分析,Jay Guan的胜算非常之大,就看我们是否努力,就看华裔和亚裔能否做出正确的选择了。不可否认,几十年来,美国黑人已经通过选票为自己争取到了极大的利益,羡慕之余,现在到了华裔和亚裔该为自己做点事情的时候了!

请记住两个时间点:

1、请务必在5月27日前注册为选民;

2、6月2日是投票的最后一天,请将您收到的选票填好后(选择Jay Guan)直接放到信箱里尽快寄回(选票的信封邮资已付)。

(撰稿:孙殿涛)