新冠病毒要告诉我们什么?

Posted By on May 27, 2020

希望西城十一年级 滕智立
指导老师 魏蓉

在人类上千年的历史长河中,新冠病毒不过是“沧海一粟”,一个小小的“浪花”而已。六百七十四年前,黑死病在欧洲爆发,欧洲百分之三十到百分之六十的人因此而殒命。欧洲黑死病的爆发导致罗马天主教的权力削弱,也为后来十四世纪的欧洲文艺复兴以及新教改革奠定了基础。所以有时灾难来临并不是末日,而孕育着一个全新的开始。

最近我读了一篇关于面对新冠病毒思索的文章。文中写道, “我坚信发生的每一件事后面都有一个精神层面的目的,无论我们认为是好还是坏”。作者还写道,“许多人认为新冠病毒的疫情是一场灾难,但我觉得这是一次 “伟大的纠错” 。不错,事物的正反常常是相互依附的。简言之,蛋白质是我们健康必不可少的元素,但是过多摄入蛋白质却对身体有害。或许后世会把今天的病毒归类于黑死病一样的灾难。但是不能否认的是病毒为人类在生物医学方面,尤其是为核酸疫苗的研究亮灯,一旦疫苗研制成功,难道对生物医学领域不是一个进步吗?当然人类为此是付出了生命的代价。目前,病毒的成因我们还无法知晓,但是人类是否需要重新审视我们自己?不可否认,人类因为安逸而变得懒散,因为拥有而欲望膨胀,为一己私利,而肆无忌惮。看看满目疮痍的地球,我们不应该反思人类做错了什么?在全球如此危难的时候,不少人想起人生最初的愿望。那曾是最质朴的初衷,愿家人健康平安。但是什么时候,我们和家人在一起的时间越来越少?因为新冠病毒需要隔离,许多人有了和家人相聚的机会。许多人好像突然懂得了知足。人生苦短。佛云:“人生八苦,即是:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨恨会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。”而新冠病毒不过是人生必经的八苦之一。我想,这一次的新冠病毒重新教会了我们认识健康的宝贵、人生的短暂、家庭的重要。这是人类最基本的认知,而当我们忘掉初衷时,大自然会让一切归零。病毒虽然可怕,依旧有药可医。而人心的变异有时是比病毒变异更为可怕。无论物质生活多么的富有,它永远替代不了亲情。