外界担忧中美第1阶段贸易协议现变数 特朗普政府发声

Posted By on June 7, 2020

参考消息网6月7日报道 据香港《南华早报》网站6月6日报道,美国总统特朗普当地时间5日表示,他与中国的贸易协议完好无损。在两国关系空前紧张之际,他罕见地对与北京的双边关系表示乐观。

报道称,特朗普在白宫的吹风会上说,中国正在购买“大量”美国商品。但他补充道,并不能保证积极的结果。

特朗普说:“我要说的是,(中国)向我们大量购买,这样的话我就尊重。与中国搞好关系是好事。我不知道这是否会发生。我会告诉你们的。”

报道还称,在谈到世界领导人为从新冠疫情中恢复过来所作的努力时,特朗普说:“我们正在与世界合作,我们也将与中国合作。我们将与所有人合作。”

据报道,在特朗普说这番话之前,美国贸易代表办公室上月发表声明说,中国已向蓝莓、加州哈斯牛油果、大麦和其他牲畜饲料谷物开放市场,并批准从更多美国加工厂进口肉类。

独立政策分析人士、前国会职员特里·海恩斯说:“特朗普的言论是表明美中两国专注于贸易问题、推动第一阶段贸易协议向前走的最新例证,尽管两国在地缘政治关系的其他方面仍存在许多摩擦。”

报道称,根据美国农业部农产品外销局公布的数据,在于5月结束的销售年度,美国对华大豆销量增长近一倍,达到1270万吨。与此同时,运往中国的玉米也增加了一倍以上,达到110万吨。小麦销量则激增至10倍以上,达到55万吨。

海恩斯说:“特朗普指出中国正在履行其第一阶段贸易承诺,这是向金融市场发出的积极信号,表明不希望美中紧张关系阻碍或破坏两国商业关系。”

另据彭博新闻社网站6月5日报道,美国贸易代表莱特希泽当地时间周四表示,他对中美第一阶段贸易协议的进展感觉“非常好”,并且说中国在新冠疫情期间遵守了协议。

莱特希泽在纽约经济俱乐部举行的一场线上活动中说:“在结构调整方面,中国做了很好的工作。而且我们看到中国过去几周做了大量的采购。”他驳斥了有关北京未履行采购美国农产品承诺的报道。

报道称,过去几周中美紧张关系升温,外界担忧中美第一阶段贸易协议的履约或现变数。