美国上演“传统项目”:又一座南方邦联军雕像被推倒

Posted By on June 7, 2020

 

(观察者网讯)果然,在本次全美的抗议大潮中,又有南方邦联军雕像被推倒了。

据美联社7日报道,在前一天弗吉尼亚州首府里士满进行的抗议活动中,一小群示威者推倒了位于当地门罗公园内的威廉·卡特·威科姆将军雕像。在过去的几年之中,已有数座南方邦联军雕像被美国民众以“反歧视”之名摧毁,这似乎已成为该国种族矛盾激化中的“传统项目”。

威廉·卡特·威科姆将军雕像

威科姆1820年出生于里士满,他曾是当地的一名律师、种植园所有者,以及政治家。美国南北战争时期,威科姆出任南方邦联军的骑兵将军。战争结束后,他成为一名共和党人,并在弗吉尼亚州参议院内担任议员,最终于1888年去世。1891年,里士满市竖立了他的雕像。

据里士满市警方发言人表示,示威者6日在门罗公园内将威科姆的雕像从底座上拉了下来,目前不知道雕像本身是否遭到破坏。

而《里士满时报》则报道称,一群示威者用绳子绑在威科姆的雕像上,将其拉倒。雕像倒下以后,有人还朝其撒尿。另据现场照片显示,雕像上似乎被人泼了红色油漆。

威科姆的雕像并不是本轮抗议中第一座面临推倒的南方邦联雕像。作为曾经的南方邦联首都,里士满市内有一条历史悠久的纪念碑大道,上面建有包括南方邦联总司令罗伯特·李、总统杰斐逊·戴维斯,以及其他政治人物的五大纪念碑。

但在4日,弗吉尼亚州州长拉尔夫·诺瑟姆宣布,计划拆除里士满纪念碑大道上的罗伯特·李的雕像。这项决定,也获得了李后代的同意。与此同时,里士满市政府3日还宣布,将于7月1日颁布法令,拆除位于美国前南方邦联首府纪念碑大道上的所有纪念碑。

“里士满不再是南方邦联的首府了,”里士满市市长斯托尼在声明中说道,“是时候取代那些带有压迫和不平等的种族主义象征了。”

据美联社介绍,自2015年南卡罗来纳州教堂枪击案,一名白人至上主义者杀死9名非裔美国人的事件后,南方邦联的纪念碑就陆续开始被推倒。2017年,夏洛茨维尔爆发白人至上主义者和反对者的冲突后,更多的纪念碑和雕像被摧毁。

例如,2018年8月,约250名抗议人士集合在北卡罗来纳大学教堂山分校,推倒了校园内名为“沉默的山姆”的雕像。“沉默的山姆”原型是一名南方邦联士兵,雕像于1913年被竖立在北卡罗来纳大学教堂山分校内。

而在本次的抗议中,里士满市的南方邦联纪念碑上也被画满了涂鸦,其中即包括“结束警察暴行”和“停止白人至上”等标语。