CCACC新冠疫情系列讲座(七)疫情里老年人与失智老人的照护(6月12日)

Posted By on June 10, 2020

 

日期/时间: 6月12日,本周五,7:30-9:00pm

Zoom网上会议: https://us02web.zoom.us/j/84351619366

Meeting ID: 843 5161 9366

YouTube 直播: https://youtu.be/ZEHwHq2t5tw

新冠病毒的大流行,对老年人构成巨大的健康和生命的威胁。 新冠病毒的猛烈传播,社交隔离的强制实施,使很多老年人被迫改变生活习惯,全天留在家中,足不出户。对于病毒的恐惧,对于未来的焦虑,加上无法外出,不能参加平常习惯的有益身心的活动,更不能与朋友相聚,很多老年人因而产生诸多心理上的不适。

许多中年子女在疫情期间变成年迈父母的主要照顾者,他们是家庭的梁柱,既要保证远程工作的质量,又要照顾未成年子女的远程学习,还要重新学习老人护理的知识,因而常感应付不暇。甚至家有失智老人需要照顾的,挑战更为艰巨。

美京华人活动中心(CCACC)长期运作日间保健中心和居家护理项目,对疫情中老年人的照顾非常关注。在CCACC泛亚义务门诊的牵线之下,订于6月12日周五晚上7:30,推出新冠疫情系列讲座 “疫情中的老年及失智者的照顾”,这是自新冠疫情以来,CCACC举行的第七次网上专题讲座。

本次讲座由约翰霍普金斯大学医学院老年精神专科教授,Dr. Jinhui Joo主讲。 我们将提供现场中文翻译。

 

Dr. Joo是老年精神病学和精神病学系的助理教授。 她曾在彭博公共卫生学院心理卫生系任职。她在老年精神病学和综合初级保健环境中提供临床护理。她获得美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)的资助,为缺乏照顾的老年人开展抑郁症和痴呆症保健服务研究。她发表多篇文章,内容包括少数族裔成年人中宗教应对的意义和用途,初级保健中抑郁症护理的差异,以及对弱势人群使用同伴辅导员和社区卫生工作者等辅助专业人员的情况。她使用定性和定量方法,并使用社区参与的方法,以优化卫生服务影响措施的相关性和可持续性。她参与精神病院住院医师培训,并领导公共心理健康研究。

讲座的第二部分将由社区专业人士组成专业小组,用中文讨论相关问题

本次讲座,还请来了三位社区医疗服务的专业人士,与主持人CCACC泛亚义务门诊主任陆惠兴一同讨论老人照顾的相关问题。巧合的是,这几位专家都曾经有或者正有照顾失智老人的经历,他们将以亲身经验和与会者交流。

孙文影女士

美京华人活动中心的居家护理中心主任暨美京艺廊馆长。

孙女士自位于华府的Corcoran艺术及设计学院绘画系毕业,从美国国会图书馆的美国版权局退休后,热心社区服务,在社会、教育、居家护理、文化及艺术等方面义务服务,有目共睹,获得多个奖项。 孙女士于2015年开创中心的居家护理中心,在她的领导下,居家护理中心坚持提供最专业、最周到的服务,获得极佳的口碑。

周武屏医生

毕业于台湾国防医学院,他曾经是台湾荣总医院的主治医生。周医生在巴尔的摩的GBMC (Greater Medical Medical Center)医院完成住院医训练,之后,长期在华府地区执业,是备受医界和社区尊重的内科医生。周医生也是泛亚义务门诊的创始医生及主治医生,他对泛亚发展的奉献,不遗余力。

Psychiatric Services, Rockville MD – 240-665-1870

邵晓平医生

毕业于上海第二医科大学,来美国后,在多个高校以及美国国家卫生院(NIH)从事的基因对神经发育作用的分子机制研究。2001年,在哈佛大学医学院精神科完成住院医生训练,获美国精神科医师证书。 她日前是华盛顿特区的美国退伍军人医院精神科任主治医生并任乔治华盛顿大学医学院兼职临床助理教授。邵医生也是泛亚义务门诊”心理健康360″项目的组织者以及顾问医师。

A screenshot of text Description automatically generated