华府作协第卅回“写·阅·评·聚”(6月27日)

Posted By on June 17, 2020

 

为了鼓励写作阅读、磨练评论技巧、欣赏多元意见、提升写作能力,华府华文作家协会(华府作协)将于6/27(周六)举办第卅回“写·阅·评·聚”。文章已经收齐七篇,参与人数在十五人以内,允许某些参与者不交文章、仅“阅·评·聚”,也欢迎非会员旁听,额满为止。

 

日期:6/27(六)下午1:30~4:30

 

地点:网路相聚

 

参与资格:

 

一、华府作协会员,非会员可旁听;

 

二、必须事前以电子邮件报名;

 

三、聚会前必须阅毕所有投交的文章(文章不记名)。

 

型式:聚会时,针对每一篇文章,参与者在二分钟的时限内轮流提出个人的意见及建设性的看法;聚会时有专人计时,以掌控时间与效率。

 

报名:请电邮金大侠(chin8673@yahoo.com)。欲加入华府作协者,请与华府作协会长陈小青联络(green_sea_all@yahoo.com)。

 

6/13第廿九回“写·阅·评·聚”的聚会有十二位文友参与,共评论了九篇文章。〈Savi,你还好吗?〉是集疫情、忆往、旅游、祈祷的温馨小品、散文佳作。有故事、有描述,故事虽小,情节引人,描写手法有艺术美感,例如: “顶上灯光柔和,墙上油画别致,座上宾客衣冠楚楚,桌上餐具和饰品造型典雅又富质感,美妙的蓝调音乐恰到好处地弥漫,掩盖了偶尔的窃窃私语。”描述很美,有画面感。〈采梅子记〉是个日记随笔,稍嫌简短,或可补充一些梅树、梅花之事,加些诗情画意,以增加文章的质量及深度。〈五百年前的寓言〉是一篇五百年后回顾五百年前的科幻创意文章。描述也很有特色,例如:“那些个分歧和矛盾,在今天2520年听起来,好像一群小儿叽哩呱啦的噪音。”“富豪吃的是金山银海,喝的是中东石油,穿的是黄金钻石,驾驶的是波音航空证券投资。”令人眼睛一亮,很有创意。这“回顾文章”要怎么写最吸引人,值得文友好好探索,是个可以挥洒的空间。〈疫情、旅游、受辱及其他〉是篇流畅的旅游文章,文章稍短,旅游地的历史、文化等或可加强。文章提到旅游中的受辱事件,引起不少与会者对歧视的看法与讨论。〈冠状病毒大流行联想/圣贤与仆人,谁较伟大? 〉以对话式的体裁,阐述人生的智慧与生活上的需求,串连性或可加强,以增加可读性;“钟鼎山林,各有天性,不可强也。”是智慧结语。〈美好世界的众生相/计程车司机〉以个人经历比较各地的计程车司机,内容丰富,未来可以扩展到世界各地众生相之比较、描述与感悟。〈疑似麻风病〉是多位与会者都非常喜爱的连续小说,文字与故事都令人激赏,通篇可谓无懈可击。〈一封分手信〉是有深意、富内涵的剧本。剧本的写法,要让演员、摆道具者一拿就上手,演员就知道要演什么、说什么,道具组要摆什么、怎么摆。剧中有不少意象之描述,例如:“舞台上花瓶从展示枱上跌落,剧中两人面部表情凝重、静止,餐厅外风光明媚。一人回忆快展,另一人盼望飘逝拉黑,静肃无声,等那花瓶与地板撞击的一声砰响!”〈浪漫的代价〉是情节动人的爱情故事,代价为何?埋下伏笔,铺陈悬念;文笔流畅,描写深刻。文字新意,随处可见,例如:“如群羊如奔马如巨舟如高厦如流沙如翰海如密林如草原如平湖如大江如军阵⋯⋯气象万千,变幻穷。”

 

“写·阅·评·聚”的聚会日,双数月是周六(六是双数), 单数月是周日(日、七是单数)。“写·阅·评·聚”的伙伴们,勤乐写,细品阅,中肯评,享欢聚。一般的文人相轻,“写·阅·评·聚”是文人相亲,大伙们在写作的道路上砌磋琢磨,删补修改,相持相亲,互助互学。希望每一位伙伴能细水长流地参与“写·阅·评·聚”,大伙亦师亦友,一同循序渐进地学习、改进、放空、成长。唐朝的白居易说:“凡人为文,私于自是,不忍于割截,或失于繁多,其间妍媸益又自惑,必待交友有公鉴无姑息者,讨论而削夺之,然后繁简当否,得其中矣。”正是期待文友们讨论删修文章呀!

 

写:多看、多写、多进步

 

阅:仔细阅读、“批判性”阅读

 

评:在限定时间内针对文章提出建设性的评论

 

聚:快乐和谐地聚会、互助互学