CCACC完成疫情中免费报税服务 举办线上感谢会

Posted By on June 24, 2020

位于马里兰州盖城的美京华人活动中心(CCACC)已完成第八年的免费报税服务(VITA)。八年来,共有116人次的义工,服务超过1000个个人/家庭的税务申报。历来,为居民从联邦政府及州政府获得的退还税款,每年总额从美金2万元到10多万元不等,确确实实嘉惠许多中低收入户、年长者、对英文理解有困难、对税务不了解的个人和家庭。

今年3月中旬,由于新冠疫情蔓延,马州州长宣布”居家令”,很多行业、组织、机构被迫关闭, 活动被迫取消。CCACC依据政令于3月16日暂时关闭中心,这也使得中心无法像往年一样举办感谢会那样的 – 由李志翔会长亲自当面致赠感谢状给报税义工,大家欢聚一堂。

因此,在负责报税服务工作的王家凤的协调下,中心于6月18日举行线上聚会,义工们开心的网上相见。王家凤是CCACC特别项目协调专员,自接手报税业务后,在她的努力下,服务人数一直增长。

线上相会时,李会长特别感谢所有义工的无私付出,承诺中心继续全力支持这项有意义的社区服务。 他说,有任何意见,都欢迎提出,中心会尽全力让大家能顺利的进行报税服务。李会长同时期许CCACC今年能获得联邦资助,以征招更多义工、扩展报税站的服务地点,以服务更多需要帮助的个人和家庭。

张丽芳副会长则指出,疫情期间,CCACC不但没打烊,反而更深入、更广泛的为社区提供服务和资源,例如在中心网站设立专区,登载中文的最新疫情讯息,包括蒙郡以及马州的实时新闻,以及纾困咨询讯息等。此外,泛亚义务门诊持续服务,并举办新冠疫情相关的系列讲座,内容涵盖各种纾困项目及申请、医疗及心理健康方面等等。

CCACC李志翔会长(第一排最右)在线上感谢报税义工们的付出。

关于今年的报税服务,在新冠病毒疫情之初,CCACC已对外开放了5周,之后因疫情持续扩散,实体报税站关闭,但报税团队仍提供虚拟线上服务,遵循国税局的规定,视情况,弹性地采取远程报税方式, 协助了25位来不及在报税站关闭前报名的客户,完成了报税。

截止目前,CCACC今年完成总计125位个人/家庭的税务申报,并为纳税人领回联邦退税约美金11万元,州政府退税约4万美元。

4月份,国税局发放紧急纾困金。对没有报税纪录,但符合领取资格的居民,CCACC提供专业电话咨询、填表、申报等服务项目,协助了近70位大华府地区居民顺利申请到纾困金。 报税团队并将国税局网站上有关领取纾困金的资格、谁需要填表、如何填表等公告信息翻译成中文,让大家一目了然。

此外,针对政府各类纾困方案,有诈骗集团蠢蠢欲动,CCACC团队也立即撰写报道,在媒体网络宣传,告知公众如何机警地谨防诈骗。以上的林林总总,CCACC及其专业报税团队为华人提供正确的即时信息,成为其安心的依靠。

CCACC 38年来服务社区的深耕,既风雨无阻,更不分种族,无论男女、年纪、肤色。中心继续与所有义工们携手,在需要的角落伸出援手,不仅照顾弱势族群,也造福社区,共享资源,以打造更美好的明天。愿大家一起加入中心服务的行列。