CCACC讲座《疫情中的亲子关系》受关注且回应热烈

Posted By on June 24, 2020

CCACC新冠疫情系列讲座(八)

疫情中,每个家庭都受到冲击,2020 年注定要在我们的人生经历中留下浓重的一笔。

C:\Users\kate.lu.CCACC-ADHC\Downloads\Group Meeting (1).JPG

《疫情中的亲子关系 》讲座, 上排左起, 张拉燕医生,陆惠兴主任, 杨成华女士; 下排左起王慈欣教授, 邵晓平医生。

我们应该如何在逆境中活出正面的意义呢?为了帮助大家顺利渡过疫情期,6月19日,美京华人活动中心(CCACC)泛亚义务门诊(PAVHC)请来社区里的专家,在网上与家长和青少年对话。当天晚上,有超过130名社区居民参加<疫情中的亲子关系>网上讲座,有超过70位人士观看YouTube直播。

这次讲座的主讲人是教育、心理、社会关系、医疗专家,他们本身也是孩子处于各个阶段的家长。

张拉燕医生:张医生是获得双医学和精神科双重认证的医生。她擅长治疗抑郁症、焦虑症、多动症、自闭症、躁郁症、创伤后压力症等,以及行为问题和精神疾病。

王慈欣教授:马里兰大学College Park 校区的心理学院教授。王教授的主要学术研究方向是校园霸凌的预防,青少年的心理健康与子女教育。

Julie Yang(杨成华)女士:社区工作组织者和教育工作者。过去几年,她组织了大规模的社区五月亚太月庆祝活动,创建了青年奖学金,主持了多次教育讲座並担任蒙郡小记者俱乐部的指导老师。杨女士是教育硕士,在美国从事教育工作20年,是美国国家学校辅导员协会认证的大学升学专家。

邵晓平医生:2001年在哈佛大学医学院精神科完成住院医生训练,获美国精神科医师证书。她现在华盛顿特区的美国退伍军人医院精神科任主治医生,並任乔治华盛顿大学医学院兼职临床助理教授。邵医生也是泛亚义务门诊“心理健康360“项目的召集人以及顾问医师。

讲座由CCACC泛亚义务门诊主任陆惠兴主持。一开始,Julie Yang女士分享了全国性的关于新冠对每个家庭的普遍影响,同时,她以个人经验强调帮助孩子建立一个有效日程的重要性。杨女士提出很多本地的社区资源,好让父母帮助孩子过一个有意义的暑假。

王慈欣教授从专业的角度,讲述疫情的特殊环境必然会造成孩子们不同的适应过程。她深入浅出的说明青少年不同成长阶段的特殊需要,家长应该从什么角度给自己的孩子支持。 王教授也分享和很多关于青少年心理健康方面的资源。

讲座的设置是让参与者有充分的时间参与讨论。很多家长提出,今年暑假因为特殊原因,许多孩子的暑假活动都取消,学校的网课和功课也没有了,因此,许多家长和孩子可能会对时间安排产生矛盾。比如,孩子晚睡晚起;又比如孩子花很多的时间上各种社交平台,甚至打游戏。与会的专家提醒家长,孩子打游戏,有利有弊。如果能控制打游戏的时间,或把游戏作为一种奖励机制,以鼓励孩子参加更多有益身心的活动,那么,打游戏本身可能是一个正面的事情。尤其是,很多青少年是借着共同打游戏与小伙伴建立友谊。友谊在青少年的成长阶段是非常重要的需要。

与会的青少年精神科张拉燕医生分享,她平常的工作中,很多家长都在孩子情况很严重的时候,才想到找医生,找药物来帮助。其实,孩子在有些苗头时就需要提供必要的支持,这样就不会到最后问题严重的时候,可能连专业人员能帮上忙的也不多。所以,家长需要分辨孩子成长期的某些特点,以及异于平常的特别问题。如果有需要,则需要找专业的人员咨询,及早处理。

美京华人活动中心在疫情期间连续举办或协办了多场线上讲座,内容涵盖政府纾困项目介绍与申请说明、疫情期间生理与心理健康、老年人照护等主题。中心竭心尽力的服务,以期社区居民平安顺利渡过疫情。

YouTube 泛亞頻道重播: https://www.youtube.com/watch?v=esNb30qT3Ko

YouTube美京华人活动中心頻道重播:https://www.youtube.com/watch?v=A-ghDhYrvm8