男子肝癌晚期无法治疗,原因说出来,没想到和长期吃“它”有关

Posted By on July 5, 2020

壹号专家健康说

肝癌

肝癌是一种非常严重的恶性肿瘤,在我国,由于本身肝炎患者人数较多,肝癌的发生率也比较高。特别是本身患有肝炎的人,如果经常喝酒、熬夜和乱用药物,都有可能导致肝脏出现硬化,然后增加肝癌的发生风险。不过在临床上,并不是所有的肝癌诱发因素都和肝炎、喝酒有关,在查阅病例时,我们发现有这样一个值得注意的肝癌诱发因素。

广州医学院肿瘤医院曾经接诊过一位患者黄先生(化名),黄先生被确诊为肝癌晚期,在医生准备为其手术时发现,黄先生的肝脏竟然长满了寄生虫,而且癌细胞也已出现扩散,最终,医生只好放弃了手术治疗的计划,改为姑息治疗。那么,究竟是什么原因导致黄先生的肝脏长满寄生虫,并且最终走向肝癌呢?

事实上,这里有一个很容易被忽视的致癌“元凶”,就是肝吸虫。肝吸虫又叫华支睾吸虫,是一种经常寄生在淡水鱼和淡水螺中的寄生虫。如果人们生食这些淡水的水产品,很有可能导致肝吸虫的虫卵进入消化道,而这种寄生虫的成虫会钻到肝脏和胆管里大量繁殖,存活时间可达到数十年,并且增加肝硬化、肝癌等疾病的发生风险。而黄先生患上肝癌的原因,就在于他有这样一个饮食习惯,喜欢吃鱼生,而且一吃就是二、三十年。

在生活中,像黄先生这样的喜欢吃鱼生的人不在少数,很多人认为蘸着芥末吃就能杀死寄生虫,其实这种想法是非常危险的,因为蘸一下芥末就想杀死鱼肉中的寄生虫几乎是不可能。这里就提醒各位朋友注意,很多水产品如鱼、虾、蟹生吃或醉吃味道鲜美,但存在寄生虫感染的隐患,比如肝吸虫、肺吸虫等等。所以在日常生活中,无论是什么肉,都尽快应该蒸煮熟透后再吃,这样才更为安全。