华府作协第卅二回“写·阅·评·聚”(7月26日)

Posted By on July 14, 2020

为了鼓励写作阅读、磨练评论技巧、欣赏多元意见、提升写作能力,华府华文作家协会(华府作协)将于7/26(周日)举办第卅二回“写·阅·评·聚”。文章限制在五篇,参与人数在十五人以内,允许某些参与者不交文章、仅“阅·评·聚”,也欢迎非会员旁听,额满为止。

日期:7/26(周日)下午1:30~4:00

地点:网路相聚

参与资格:

一、华府作协会员,非会员可旁听;

二、必须事前以电子邮件报名;

三、聚会前必须阅毕所有投交的文章(文章不记名)。

型式:聚会时,针对每一篇文章,参与者在二分钟的时限内轮流提出个人的意见及建设性的看法;聚会时有专人计时,以掌控时间与效率。

报名:请电邮金大侠(chin8673@yahoo.com)。欲加入华府作协者,请与华府作协会长陈小青联络(green_sea_all@yahoo.com)。

上周六(7/11)的“写·阅·评·聚”有十四位文友参与,有二位第一次参加网上讨论,有一位年轻文友第一次加入,注入新血、新活力、新见解,可喜可贺。聚会中,讨论了六篇文章,篇篇精彩,众评论者拟思修改,去缺补益,作者群获益不少。〈水〉由各个角度阐述水,扣题精准。善用押韵与对比,写得精致细腻。标题“水”,太平淡、广泛。〈美国居家隔离琐事〉由居家隔离中写出平易近人的况味,生活琐事中写出温馨多彩的内容;疫情前、疫情下的比较,悠闲中有不适,改变中富幽默。〈仲夏日黑堡小镇〉描写生动富诗意,诗情画意展情趣。文中不少新意、诗情,例如:“车辆在跟热情的大太阳赛跑。”〈钢针编织繁华梦〉是一篇很有故事性的引人散文/小说,描写人物的佳作,内容流畅,人物跃然纸上。文中不少新意、新视角,例如,“阳光之下有新鲜事!”“嘴馋的时候 ,乡愁常来作伴。” 〈爱情的吊诡〉集知识性、论述性的妙文、佳作,理性的角度论爱情、述吊诡,是一篇新视野的创作,某些与主题无关的内容,或有离题之嫌。〈晚餐〉幽默风趣又吊足读者的胃口,标题“晚餐”不够吸引人。

“写·阅·评·聚”的聚会日,双数月是周六(六是双数), 单数月是周日(日、七是单数)。“写·阅·评·聚”的伙伴们,勤乐写,细品阅,中肯评,享欢聚。一般的文人相轻,“写·阅·评·聚”是文人相亲,大伙们在写作的道路上砌磋琢磨,删补修改,相持相亲,互助互学。希望每一位伙伴能细水长流地参与“写·阅·评·聚”,大伙亦师亦友,一同循序渐进地学习、改进、放空、成长。唐朝的白居易说:“凡人为文,私于自是,不忍于割截,或失于繁多,其间妍媸益又自惑,必待交友有公鉴无姑息者,讨论而削夺之,然后繁简当否,得其中矣。”正是期待文友们讨论删修文章呀!

写:多看、多写、多进步

阅:仔细阅读、“批判性”阅读

评:在限定时间内针对文章提出建设性的评论

聚:快乐和谐地聚会、互助互学