国际生物多样性保护专家对话:中国与世界(7月17日)

Posted By on July 14, 2020

从HIV病毒、SARS病毒到新冠病毒,追根溯源,都和病毒宿主野生动物有关,我们更加深刻地感受到保护生物多样性的重要意义。然而,捕杀野生动物,环境污染、自然灾害、生存环境的丧失或破碎化等使得生物多样性急剧减少,现在地球正面临第六次生物大灭绝。 生物多样性不是一个关于动物、植物等的简单概念,而是一个事关人类生活质量和发展质量的重要概念。今年“世界环境日”的焦点就是 “自然和生物多样性“。作为最大的野生动植物消费市场,中国在新冠病毒爆发后,今年2月通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,目前正在修改 《野生动物保护法》,在国家层面,对于野生动物的认识与保护上升到前所未有的高度。

为了进一步推动生物多样性保护,让相关法律法规得到落实,中国生物多样性保护与绿色发展基金会 (中国绿发会)携手国际中国环境基金会 (IFCE)开展“多样星球”专题系列活动,旨在普及生物多样保护知识和增强国际间对话与交流。七月份的 “国际生物多样性保护专家对话:中国与世界”将邀请国际国内专家就 “野生物种贸易和政策法规应对” 话题展开线上对话。以下是活动具体内容:

时间: 7月17日晚9:00-11:00 (北京时间)

平台: Zoom

对话专家:

  • John Scanlon (联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)前秘书长);
  • Eric Solheim(联合国前副秘书长兼环境规划署主任
  • Grace Ge Gabriel (国际爱护动物基金会(IFAW)亚洲区主管);
  • Daniel Mira-Salama(世界银行环境与自然资源项目高级项目专员)
  • 王康(教授级高级工程师,现任北京植物园科普中心主任)
  • 秦天宝(武汉大学环境法研究所教授、所长,中国法学会环境资源法学研究会副会长兼秘书长)。
  • 周晋峰 中国绿发会(CBCGDF)秘书长、罗马俱乐部执委,
  • 何平 国际中国环境基金会总裁、全国政协海外特邀代表

主持人: Alice Hughes (中国绿发会副秘书长、中国科学院西双版纳热带植物园副教授);

会议语言: 英文

特别支持机构:

国际爱护动物基金会(IFAW)

地球日网络(Earth Day Network)

参会者请在 7/17前通过二维码或此链接(https://zoom.us/webinar/register/WN_orxnsjL6QiyMpzaud66zKw)报名, 报名后,主办机构将提供会议链接,参会者凭链接进入会议室,可参与互动提问环节。

活动诚邀各方媒体、组织代表旁听会议并合作报道,媒体合作请联系jiayizhang@ifce.org