蒲公英的故事

Posted By on July 18, 2020

邹少男

 

为躲避疫情,我住到马克莱恩大女儿家里。空闲时常与老伴到林木茂盛之处散步。一日发现路边的草丛里到处都有开花结果的蒲公英。看着那细细高高的杆茎上顶着一个毛绒绒的白圆球,一下激活了我熄灭已久的童心。弯腰掐下杆茎,对白绒球吹口气,球炸开,一颗颗细小的种子飞散出去。那飞舞的黑色种子是靠着细细的长竿连着蓬开的伞状绒絮,在空中悬浮飘荡。我的思绪也立即穿越时空,回到近七十年前小学二年级语文课本上。那里有一篇课文《蒲公英》,这是一首童谣,至今仍记忆犹新,还能一字不差的背诵出来:

一个小球毛蓬松,

好像棉絮好像绒。

对它轻轻吹口气,

飞出许多小伞兵。

风啊风,请把伞兵送一送,

送到我们乡村中。

到了明年三四月,

路边开满蒲公英。

在听老师讲解、分析这篇课文时,我心中充满了兴奋、喜悦与新奇。

兴奋喜悦的是,课文反映的情景与我当时生活的情景几乎没有两样。我生长在农村,每到春天,乡村土路两边遍布着蒲公英。那嫩绿的叶子围绕着一根细杆高高擎着一朵耀眼的黄花,好看极了。黄花开后不久就变成毛绒绒的白球,又是一道别致的风景线。我玩耍吹蒲公英绒球,是太经常太平常的乐事。尤其是课文里那幅插图,一个小男孩头戴一顶五块不同颜色布拼成的带帽舌的小瓜皮帽,鼓起双腮吹手中捏着的一颗开花结果的蒲公英。那小男孩不就是我吗?那顶彩色拼布帽与我戴的帽子一摸一样,这是当时男孩子们普遍的顶戴。

新奇的不是课文的生字,而是课文的题材及语言的新颖巧妙。如对蒲公英的描述,对飞舞种子的形容,对风送种子的奇托,对家乡开满蒲公英的期望等。这些在老师讲解之前,我是根本想象不出来,更是体会不到的。课文把我平时玩惯了的小把戏写的这么生动、形象、美好,感情色彩这么浓厚动人,在我心灵中刻下了极深的痕迹。

无容置疑,这篇课文对我产生很大的影响。自此开启了在学习及工作中,尽力运用分析思维及发挥想象力的方法,使我终生受益。

2020年5月22日