卅五週年重聚的小变数

Posted By on July 21, 2020

金大侠

 

[前言:二〇一五年年底是我们大学(成大交管系74级)毕业卅年重聚。会中决定,下回大集合是在五年後,也就是今年了。我正在编一本《榕忆•交管道忆/成大交管系74级毕业卅五週年重聚纪念集刊》,此文将列入其中。]

6/28美国新冠疫情确诊数一天暴增,加州、德州、佛州都成了「重灾区」,这叁州也正好都有大学同学住在那边。金鸟在群里传上佛罗里达州代表的天真言论,他幽默道:「来听听天真浪漫的美国人。」

久住德州达拉斯的010:「反正物竞天择、适者生存,大家自求多福了。我们德州一样糟,只能这样安慰自己⋯」

在台北的小咪小评:「其实全世界搞不懂的是,戴口罩这事,就像其他专业指引一样,听专家的意见不就得了,为何美国人还争论不休?看统计,佛州与德州确诊数字大增,同学们多加小心!」

010:「就是有些美国人讲究自由自在、不想受限制呀!完全是以『我』为出发点,认为『我』又不会染病,为什麽『我』要被限制人身自由⋯⋯我今天早上才刚刚在FB上un-friend 了一个白人朋友,对於她传的无条件支持川普的言论,我勉强还可以接受。今早居然大力鼓吹戴口罩无用论,我实在是忍不下去了⋯⋯」

小咪:「这些人不看统计数字吗?已有260多万同胞确诊,他们为什麽认为自己可以免疫?」

010:「就白癡呀!你看金鸟传上来的影片,不觉得里面的人说的话很白癡吗?」

久住德州达拉斯的钧兹:「生命诚可贵,疫情价更高,若为自由故,两者皆可抛。美国人要的就是自由,可以自由呼吸的权利!智障!」

010:「其实我已经觉得谢天谢地,至少我们可以、也敢戴著口罩出门了。想想叁个月以前,我们是想戴都还怕被攻击呢⋯⋯」

金鸟:「说他们天真浪漫,实在太高估他们了,白癡白目,差可比拟。」

退休多年在新竹的炫哥:「今天看到在美国的同学吐露心声,不吐不快啊!我们在台湾应该知福惜福!希望此次疫情能够因为解药和疫苗的研发成功而否极泰来,大家一起相互关心、一起加油,今年十二月的卅五週年同学会还是期待能够顺利举办!」

一直住在佛罗里达州的丽娜说道:「我们是很希望可以回去啊,就怕到时候台湾不准从美国入境。」

010:「真的,特别是从我们这二个州回去的,肯定吓死一堆人。」

钧兹:「唉!佛州娜+德州伶,疫情爆发,来自双州的两姝,真的会吓死全部同学。」

010直批钧兹:「你现在是怎样?你难道住在别州?」

同学们可以感觉到钧玆大兄在发大抖,在「抖音」,不是因为新冠病毒而发抖,而是因当头棒喝而惊悚。

在台北的硕老说道:「不需多虑,台湾对美国人很友善,美国公民都可以适用入境豁免条件,何况各位都是自己人。」

佛州娜、德州伶此起彼落:「这是目前,十二月的事谁能预料?」

硕老:「我对我国政府支持美国的态度,一直有十足的信心。」

德州伶:「别忘了我们十一月要选新总统!」

佛州娜大笑被当头棒喝的德州玆。

德州玆:「妳别笑,妳现在到我们家要关在妳楼上的房间14天。」

硕老回德州伶:「我们对美国选民的死忠程度,也无法理解。」

佛州娜回德州玆:「你们家那麽棒,关叁个月我也不怕。」

德州伶回硕老:「就像台湾,不论蓝绿不是都有死忠的人吗?」

硕老:「真的。选举结果就不敢想了⋯⋯」

德州伶:「没错,我也不敢想下去⋯⋯」

硕老:「只能歹戏拖棚,继续看下去⋯⋯。台湾这四天风景区报复式旅遊,口罩也免了。看来还是先做好自我保护比较重要。」

佛州娜:「什麽是『报复式』?」

德州伶:「就是rebound 。」

佛州娜:「原来是『反弹』。」

德州伶:「就是那个意思,关久了狠狠地反弹,所以称为报复性⋯」

佛州娜:「没错。股票经济也会反弹。」

德州玆:「疫情过後,我们会拼命地去找你们玩,再拼命去找金鸟,更拼老命去台湾狠玩叁个月,好好地报复一下。」

佛州娜:「欢迎,不过您得先关14天。伶伶不用关。」

德州玆:「问候您老师好!妳这是性别歧视。」

佛州娜:「你想到哪里去了?没看到金鸟传的影片吗?我是为你的安全着想。」

德州伶:「其实关久了真的会很抓狂。等疫情过後我们也一定会~肯定会~铁定会~报复式的上餐厅大吃大喝!!!」

在台北的国智更正硕老的讯息:「目前拿美国护照的旅客是不能进入台湾的,除非同时持有台湾护照或居留卡。」

金鸟:「这『报复行为』精神可嘉,这週末我也去报复了,去了4、5小时之远的山林乡野之间 。一车五人,其中叁人是七十馀岁的老先生、老太太⋯⋯报复呀⋯⋯那位年轻的女士在黑堡小镇大学城有个房子,租给大学生,学期结束、新学期也要开始,要处理房子的一些事,请她勇敢的朋友们去帮忙,顺便安排了这个旅遊,『报复性』的旅遊 ⋯⋯。」

希望全球的新冠疫情能够受到控制、逐渐趋缓,敝班年底在台湾的卅五週年重聚能够顺利进行,别「报复」了。

《2020年7月20日於华府》