7/26第卅二回“写·阅·评·聚”圆满成功

Posted By on July 27, 2020

https://www.purpleculture.net/seal/blog.php?text=%E5%AF%AB%E9%96%B1%E8%A9%95%E8%81%9A&fill=1&style=5

今天举行的第卅二回“写·阅·评·聚”有十五人与会,有二位(纪萱、杨提)第一次参与网路聚会。会中讨论了五篇性质不同的文章,篇篇精彩,交流热络,是一场圆满成功的写作盛会。

〈小鸟高飞〉是一篇隐喻深刻的文章,有意识流的写法,有散文诗的美感字句,例如:“又是一个恼人的夏夜,饮不尽的月光和寂静,打开小窗,让思绪的小鸟高飞吧!”〈门前的空地〉简洁流畅,是一篇形象生动的忆往好文,平淡中有奇趣,简单中有怀旧,时间、时代的描写或可加强。〈赠老K〉有四联诗,政治性的内容,读者的接受度值得考验,可加强对仗、押韵或平仄,内容上或可增加趣味性、幽默感、讽刺性。〈口罩风波〉(上)叙述细腻,写出了疫情初期的心情,写出了东西文化的不同,写出了家庭教育与学校教育的冲突,写出了小孩子在学校时的决择。结语“娟娟看着露西的目光,没有说话,伸手慢慢地摘下了口罩。她的眼角涌出一滴大大的眼泪。”为下一集的故事做了铺陈,制造了悬疑,也埋下了伏笔。〈灾情期冒险出游记〉描写出游前心情的忐忑不安,去或不去,内心的万般纠结。有文字、有相片、有摄影,很丰富多彩的表现形式。

这回的“写·阅·评·聚”首次有了政治性的文章,引发了写作内容以及写作技巧的不同观点,和而不同,不同而和,不同凡响。会后还有一些时间,供文友们充份的交流:对于正、简体字的看法、被动式在中文内的使用、“老外”的适用场合。当然,也讨论到8/8的独立烤肉、健行郊游、朗读小文小诗等。本次聚会杨提提供了付费的Zoom帐号,让会议不受以往40分钟的停止干扰,会议的通讯品质得到提升。三小时无休息的聚会交流,行云流水,一气呵成,证明文友们的体力、精神都很棒! 杨提、金庆松二人也于会后提出的书面意见,谨供作者参考。

“写·阅·评·聚”将于八月份起独立运作,仍然秉持“鼓励写作阅读、磨练评论技巧、欣赏多元意见、提升写作能力”为方向,继续为华府地区的文友们服务。“写·阅·评·聚”近期的活动如下:

日期:8/8(周六),11:30~15:00

地点:马里兰州Needwood 公园

型式:或郊游烤肉、或健行健身、或小聚畅聊、或朗读独立小文(视最新的疫情状况及州府的政策而定)

日期: 8/22(周六)下午1:30~4:00(已收齐四篇)

地点:网路相聚

日期: 8/29(周六)下午1:30~4:00(已收齐五篇)

地点:网路相聚

九月份的网路聚会(9/13、9/27)有个主题:“老相片说故事”,找出一张老相片,撰写一篇500字之内的故事,目标:投到世界日报上下古今版。

参与资格:

一、“写·阅·评·聚”会员,非会员可旁听;

二、必须事前以电子邮件报名;

三、聚会前必须阅毕所有投交的文章(文章不记名)。

型式:聚会时,针对每一篇文章,参与者在二分钟的时限内轮流提出个人的意见及建设性的看法;聚会时有专人计时,以掌控时间与效率。

报名:请电邮金大侠(chin8673@yahoo.com)。