“写·阅·评·聚”独立小聚(8月8日)

Posted By on July 28, 2020

湖风满袖 迎清叙旧

“写·阅·评·聚”将于八月份独立运作。自三月份起,“写·阅·评·聚”的文友们就在讨论独立出来的利弊得失,认为将某些框架与限制舍去,“写·阅·评·聚”的道路将会更宽广,更多元(diversity)、更有包容性(inclusion)。最终决定于八月份由华府作协独立出来,并于8/8(周六)举行疫情下的独立小聚。

日期:8/8/2020(周六),11:30~15:00

地点:马里兰州Needwood 公园

地址:6700 Needwood Rd, Derwood, MD 20855

型式:郊游烤肉、健行健身、小聚畅聊、朗读独立小诗小文(视疫情状况及州府的政策而定)

报名:请于8/5( 周三)前与金大侠电子邮件联系chin8673@yahoo.com

午餐:可自备午餐、水,“写·阅·评·聚”也会提供三明治🥪、脆梅、烤肉等(谢谢安老师提供的烤肉)

计划走湖西步道(Westside Trail),长约二哩,健行湖畔风满面;也会保持安全距离下,小聚午餐,朗读诗文水为伴,欢迎参与者带来自己的诗文作品,朗诵分享(限时二分钟之内)。个人请自备安全防护设备:口罩、帽子、清洁液、防晒油、防虫液等🙏,健健康康地出游,健健康康地回家。

“写·阅·评·聚”的宗旨有四:(一)、鼓励中文写作的兴趣;(二)、提升中文写作的技巧与水准;(三)、加强文章评论的质量与深度;(四)、促进创新及作品的思想性、文学性、艺术性。并以多元、尊重、包容、互助的方式参与每一次的聚会。

“写·阅·评·聚”的文章,正、简字体不拘;内容、题材不设限;体裁、形式的绝对自由;风格、流派的充分尊重。“写·阅·评·聚”的构想取自国际演讲协会(Toastmasters International,TI)。TI的演讲内容,基本上也毫无限制;早期TI的演讲独尊英文,随着时序演进,经96年的历程,发展到世界各地上百个国家,其演讲早已多式多样,连说中文、说台语的演讲协会都有了。

“写·阅·评·聚”自2017年12月17日于华府作协内首创并举行第一次聚会,一路走来,由原订的二个月一次,进展到一个月一次,再至一个月多次,今年四月份型变为网上聚会,调适能力极大,文友反应热烈,会员们相互交流、学习,有容乃大呀。

八月八日,写·阅·评·聚,独立路宽阔,湖聚风满袖。

问:文章内容为什么不做些限制呢?

答:写文章为什么要有所限制呢?为什么不能有宗教、政治、“色情”的文章?如果有这些限制,《圣经》、〈为徐敬业讨武曌则天檄〉、《查泰莱夫人的情人》等将不会问世。每一位写作者的写作目的不同,写作人独立自主,写作人为自己的文字创作负责。

问:聚、沙龙,文人墨客相聚可以用“沙龙”(Salon)吧?

答:沙龙、工坊,都曾是一个选项。但,工坊,已有作协写作工坊。沙龙,已有华府音乐赏析沙龙、华府土木沙龙、大华府华人青年家国天下读书沙龙等。取名“聚” ,媲美“群”,较特殊、较别致、较有个性、较与众不同。“聚”,也符合本会的性质;此字由耳、手、 三个人所组成,以手写文章,以耳听评论,三人为众,欢聚一堂,互相学习。“聚”有群聚、聚集、汇聚之意,要聚精会神、要凝聚向心,能河奔海聚,终会聚少成多、聚沙成塔。