北京中医药大学美国中医中心张学凯博士做客美中实验网上夏令营

Posted By on July 29, 2020

7月22日下午2:30,美中实验网上夏令营《中华文化巡礼》班的冯旭老师特别邀请到北京中医药大学美国中医中心的张学凯博士,为同学们做了题为“中医基础理论”的讲座。张学凯博士是北京中医药大学美国中医中心主任,2013年在英国曼切斯特大学获得理学博士,2008年在北京中医药大学获得医学硕士,2005年在陕西中医大学获得中医学士学位。

讲座中,张学凯博士从《黄帝内经》原文出发,通过丰富的多媒体讲解和展示,围绕中医药的自然观、人体观、疾病观、健康观以及治疗观几个方面,深入浅出的向同学们介绍了中医的基础理论。他强调了中医自然观中的“天人相应”和“阴阳平衡”,让同学们深刻认识到生命与自然原本是一个整体,人与自然完全对应,相互影响。同时,他还强调了中医药健康观中的“不治已病治未病,不治已乱治未乱”的养生和防病治病原则。在谈及“七情致病”时,张博士还引用了“范进中举”的这一故事情节,讲述了因中举喜极而疯的范进,为何因为胡屠户的“一巴掌”而从癫狂恢复正常,使学生们受益颇多。

在随后的交流中,张博士还通过列举实例,比如常见的口舌生疮,多是心火亢盛引起的,如何区分虚火和实火等,引得老师和学生们纷纷沟通探讨。冯旭老师还分享了自己多年前的亲身经历,现身说法针灸疗法的神奇之处。很多同学随即表示,对中药有了更为系统的了解,尤其对中药保健养生方面有了更大兴趣。以后会继续努力学好汉语,希望能够了解更多中医知识。

讲座后,冯旭老师对张学凯博士表达了敬意和感谢。对此,张博士认为,中医药是中华民族贡献给全世界的瑰宝,而中医中心作为美国首个中医文化交流和研究的重要平台,肩负着向公众介绍中医药知识、传播中医文化的重大责任,也希望中医药能够惠及更多民众。

冯旭老师还说:“举办丰富多彩的中国传统文化知识体验活动是我们中文学校和夏令营课堂的特色。每年,我们都会组织高年级学生实地参观北京中医药大学美国医学中心及中医药博物馆。今年因受疫情影响,虽然未能亲临现场,但老师们也都绞尽脑汁,想尽各种办法,让我们的学生能够通过学习汉语打开认识和了解中国的大门,从而感受到中国传统文化的魅力所在。”

(美中实验学校宣传部)