温故而知新!美中实验夏令营暑假作业班独辟蹊径有实效

Posted By on August 12, 2020

临近八月中旬,同学们,你们的中文暑假作业都完成了吗?不知同学们是每天有进度有计划的均分完成,还是干脆一气呵成应付了事呢?面对这样的灵魂拷问,相信我们美中实验夏令营暑假作业班的同学们,必定是从容面对,并且已经满怀信心准备踏上秋季学期的新征程。

以往的中文暑假作业,总是令同学们“望而生畏”,很多同学都是在匆匆忙忙,敷衍了事下完成的,这样勉强完成的也收效甚微。今年暑假,在网课形式下,夏令营以变应变,为了使学生的中文学习不至在漫长的暑假里中断,马立平教材为1-5年级设计了暑假作业,一周四次连续八周,同时提供相应的网络作业。各年级均由美中实验学校教学经验丰富的老师任课。老师们在网课里指导学生按时完成每天规定的暑假作业,帮助同学巩固所学,为新的学年做好准备,为家长们排忧解难。正是在上周四,也就是8月6日,暑假作业班的同学们在不慌不忙中结业啦!虽然这是我们夏令营第一次开设暑假作业班,但在老师们的精心指导下,学生的学习成效明显,在听说读写各个方面都得到了全面的提高,家长们在微信群里的反馈好评如潮,对此,老师们在欣慰感动之余,也深切感受着身为海外华文教育工作者的幸福和自豪,更加深刻意识到肩负的责任。

在暑假作业班结课次日,几位授课老师就相邀举办了一次在线总结会,迫不及待地将整个暑期在教学中的所感所想所悟相互进行了分享和交流。负责一年级和二年级的何阿芳老师谈到,在夏令营开营前举办的教师培训内容非常有效,她在教授生字生词时,易趣网站派上了大用场,其中的翻牌游戏十分奏效,同学们在学习中参与度很高,上课非常认真。同时,在辅导同学完成填空、朗读和抄写句子时,利用了一些网络平台和资源,教学手段更加多样且不枯燥,学生们完全沉浸其中,乐在学中。负责三年级的王宏英老师随即表示,暑假作业班将学生一学年所学的知识进行很好的巩固,也可以保持孩子学习中文的连续性,希望下学期还能继续开设暑期作业班。随后,负责五年级的赵亚平老师说,暑假作业班正是让学生们“温故而知新”。她在辅导学生作业时,发现同学们遗忘了部分所学内容,因此花费了很多时间和精力帮助同学们重温《西游戏》故事,不落下每个故事情节。并且,通过抄写,朗读,录音,以及让学生们复述故事来练习听说读写,学生们在各方面都得到了充分的练习,学习效果非常好,学生们在中文学习方面也更有自信了,家长也非常满意。一些家长反映,自家孩子学中文晚,落了2个年级,暑假班正好把之前所欠缺的中文学习给补上了,下学期不用担心孩子跟不上“大部队”了。谈及此处,老师们都颇为感动,大家一致认为,暑假作业班的小班制教学模式便于老师了解每个孩子的特点,可以个性化定制学习方案,有的放矢辅导孩子的中文学习。最后,教务长冯旭老师表示,对于老师们在网课教学中所付出的努力十分感动,因为相较于实体课堂,网课的备课工作的确更为繁重,但在看到学生的成长和进步,以及家长们反馈后,替老师们感到欣慰。暑假作业班可以行之有效的帮助学生对上学期所学知识进行全面系统的复习、归纳总结;同时,在帮助学生彻底掌握重点难点的基础上进行拓展加深,使学生能将所学的知识融会贯通、灵活运用。

总结会尾声,黄娜妹营长感慨万千,对老师们的辛勤付出表示了感谢。她说,暑期作业班帮助同学们获得进步的关键,完全在于老师的认真负责,将每堂课当作货真价实的中文课对待,绝不应付。老师们有要求,有计划,有目标,可以更好的帮助同学们对所学知识进行巩固。加之网课资源丰富,形式多样,学生更加专注,学习效果突出。她还提到,许多学生家长向校方提议,希望学校能在新学期开设课后作业班,对此,校方会认真考虑并作出安排,敬请大家期待!

目前,我校夏令营第五期仍在火热进行中,秋季网课的报名工作也已拉开了帷幕,欢迎学生和家长们尽早报名!

学校网站:http://www.acsdc.us/rockville/

报名咨询:

戴老师240-467-7768

黄老师240-603-8863

徐老师301-820-8897

冯老师240-401-1195

(美中实验学校宣传部)