65岁以上的长者,您的福利资格”年度检查”了吗?

Posted By on August 12, 2020

我们的身体每年都会进行健康检查,让我们了解自己的身体状况。其实,您的福利资格也一样,需要定期检视。因为补助项目资格会随着您的年龄增加、家庭人口改变、收入改变和身体状况改变等等原因而有所不同,加上政府每年会调整贫穷线的标准,所以您符合的福利资格常常也会因此改变。有时候,可能您都不知道自己已符合申请资格,而错过了福利补助申请的机会。

比如大家最耳熟能详的「白卡」,也就是低收入户的医疗保险补助(Medicaid)。马里兰州就有针对不同年龄和不同收入标准,而有不同程度的补助。以65岁以上的年长者为例,若您的收入超过白卡的申请资格,但仍在联邦政府规定的贫穷标准线以内(根据家庭成员的数目而有所不同),则可能符合联邦医疗保险补助(又称QMB,或灰卡)资格,除了不用再担心访问门诊医生产生的费用之外,州政府也会帮忙替您缴交联邦医疗保险B部份(MEDICARE PART B)的月费,让您每个月省下至少140元。另外,马里兰州的低收入户能源补助,更是确保每个家庭能有稳定的电力及暖气,不会因为积欠费用遭到断电,而对生活造成影响。只要家庭收入在联邦贫穷线的1.75倍以下都能提出申请,政府会提供每个月的部分电费补助。

福利项目的内容林林总总各式各样,经常让申请人感到眼花缭乱,不知所措。美京华人活动中心(CCACC)泛亚义务门诊 (PAVHC)长期服务华人社区,多年来持续开展福利登记项目,并提供五项核心福利的咨询及申请协助,包括:低收入户医疗补助(白卡)、联邦医疗保险补助(灰卡)、低收入户药品计划补助、粮食券以及低收入户能源补助,每年都有数百位社区民众从该项目中获得帮助,解决自身的困难。

「福利登记项目」主要目的是帮助符合资格的社区民众,登记并取得前述五项福利的补助。项目内的专业执照社工或福利咨询专员,针对每个申请人不同的状况,先进行福利资格的检视,让您了解自己可能符合的福利项目;接着,再根据您的个人意愿,提供申请方式以及准备申请的资料材料的方向。当您完成填表后,若有不确定的地方,泛亚义务门诊的专业人员也能帮忙检视不完整或漏填的地方。另外,许多福利资格需要每年重新申请或是进行资格审查,泛亚义务门诊的专业人员也能帮忙回答这方面的疑问。

对登记福利有兴趣,或是认为自己可能符合福利资格的民众,都可以与泛亚义务门诊预约福利咨询的服务。预约者须先填写社会福利及救助咨询申请表,完成预约后,福利咨询专员将以电话的方式提供咨询。「社会福利及救助咨询」申请表请访问訪問CCACC中文网站链接https://qrgo.page.link/g6teY或扫以下二维码下载,或致电CCACC新冠纾困信息咨询专线301-663-0983索取表格。

A picture containing drawing。

Description automatically generated。

(美京华人活动中心CCACC新冠纾困信息咨询小组供稿)