第卅四回“写·阅·评·聚”网上会议(8月28日)

Posted By on August 13, 2020

为了鼓励写作阅读、磨练评论技巧、欣赏多元意见、提升写作能力,“写·阅·评·聚”将于8/22(周日)举办第卅四回聚会。文章限制在四篇(已收齐),参与人数在十五人以内,允许某些参与者不交文章、仅“阅·评·聚”,也欢迎非会员旁听,额满为止。

日期: 8/22(周六)下午1:30~4:30

地点:网路相聚

型式:聚会时,针对每一篇文章,参与者在二分钟的时限内轮流提出个人的意见及建设性的看法;聚会时有专人计时,以掌控时间与效率。

参与资格:

一、“写·阅·评·聚”会员,非会员可旁听;

二、必须事前以电子邮件报名;

三、聚会前必须阅毕所有投交的文章(文章不记名)。

报名:请电邮金大侠(chin8673@yahoo.com

“写·阅·评·聚”的宗旨有四:(一)、鼓励中文写作的兴趣;(二)、提升中文写作的技巧与水准;(三)、加强文章评论的质量与深度;(四)、促进创新及作品的思想性、文学性、艺术性。并以多元、尊重、包容、互助的方式参与每一次的聚会。

问:为什么文章要匿名呢?如果作者不介意,愿意对号入座、对文露名是否可以?

答:文章匿名,评议者较能自由自在地针对文章表达个人最诚实的意见,作者才能听到最真实的看法。如果文章作者自曝其名,他或许不介意,但,评议者的评论或许就会保留许多。

问:评论文章时,为什么要有二分钟的时间限制?

答:有时间限制,才能“强迫”评议者就文评文,不易“跑题”。评议者不长不短的二分钟限制,说得好,会令与会者有意犹未尽的感觉;说得不好,与会者也只需忍受至多二分钟😜。

问:评议文章时,为什么要求“请尽量不对文章内容做价值判断”?古人不是主张文以载道、文以明道、文以贯道吗?

答:每人评议的时间仅二分钟,重点宜放在“文章如何能改写得更好”,“文以载道、明道、贯道”很重要,但,每一个人的“道”不尽相同,道可道,非常道,二分钟时限内道不尽“道”。