很多人以为我们是用鼻子呼吸的,这从根本上就错了,鼻子只是通道

Posted By on August 30, 2020

呼吸科大夫胡洋

 

 

很多人以为我们是用鼻子呼吸的,这从根本上就错了,鼻子只是通道

鼻子是我们呼吸系统的大门,是一个很重要的器官,这个器官不仅仅关系到我们的颜值,更重要的和我们吸入空气的流量和质量相关,可以说,没有鼻子对空气的加工,整个呼吸道都会暴露在恶劣的空气条件之下。

鼻子的结构天然适合加工空气,是人类人体结构不断进化的结果,完善的鼻子可以将外界含有灰尘且干冷的空气,加工成适合整个呼吸道的吸入的干净,湿润且温度适宜的空气。

鼻子不同的部位和构成有其不同的作用,我们鼻孔中的粘膜薄且富含血管,这些血管就像家里地板下铺设的地暖管道,无时无刻的不在为吸入的空气进行加温,将原来常温下的空气加温至37度,同时,血管中流淌的血液还不断的加湿鼻孔内的微环境,鼻孔中的水蒸气浓度高于外界,这样流经鼻孔的空气可以获得水蒸气的混合而变得湿润,这样的空气才能起到润肺的作用。

鼻孔中还有一个重要的结构,就是鼻毛,别看鼻毛平时看起来脏兮兮的,其实它的作用非常重要,空气中的各种病原体种类很多,数量也很大,经过鼻毛的过滤才能保持整洁,如果没有鼻毛,很多细菌和病毒可能会随着空气直达肺部,导致肺部感染。

鼻子的功能如此重要,但说实在的,我们人并不是用鼻子呼吸的,人体呼吸的主要器官是肺,我们的空气从鼻子流经鼻胛,经过鼻咽部进入声门才正式进入肺,我们的肺主要的组成部分是气管和肺泡,肺的两个功能——通气功能和弥散功能就是由这两个组成部分完成的。

气管相当于通道,气管的结构是由软骨撑着平滑肌肉构成的,软骨是半圆形的,圆弧向着身体的前面,后面靠平滑肌封闭,这肌肉可以收缩从而舒张和收缩气管,以完成正常的呼吸,病理状态下的咳嗽等动作。

气管会不断的分叉,一直分级到很细的犹如头发丝的终末细支气管,虽然细,但空气通过的时候一点阻力都不会有,在哮喘等疾病当中,这里的终末细支气管会收缩痉挛,气体通过时会发生阻塞,导致气喘。

终末细支气管通常会连接上一串肺泡,每个肺泡都是一个小的呼吸单位,空气进来以后,空气中的氧气会循着浓度差透过肺泡壁弥散到肺泡周围的毛细血管中,而毛细血管中人体代谢产生的废气——二氧化碳则弥散入肺泡,随着残余的气体排出体外,完成一次呼吸。

所以气管是负责输送空气的,完成通气功能,而肺泡是负责摄取空气中的氧气并排出二氧化碳的,完成弥散功能,鼻子不是完成呼吸的器官,只是呼吸管道的一部分,真正的呼吸功能是由肺完成的。