学习中文应注意养成在课堂上做笔记的好习惯

Posted By on September 8, 2020

希望中文学校盖城校区教师:谭伟

 

课堂上坚持做笔记是个好习惯,然而我周末在中文学校教书时观察到大多数同学还没有养成这个习惯。有人说,上课时带着耳朵听老师讲课不就行了吗?何必还要耗时费力做笔记呢?这个问题提得好!

课堂上做笔记对低年级的小同学来说,确实还有点儿早、也有一定的难度,我们一般不会提倡。但对于上初中和高中的同学来说,在课堂上就不能只满足于听老师讲课了,而是要积极调动眼、耳、手和脑等多个器官,集中精力来及时理解和消化吸收老师讲课的内容。归纳起来,在课堂上做笔记有以下一些好处。

1. 有助于集中学生的注意力、避免外界因素的干扰:

在课堂上,有些同学对不感兴趣的内容常会注意力不集中、思想开小差,容易受到周围好动、爱讲话的同学影响。而当需要学生手脑并用做笔记时,就会促使他们集中注意力,专心致志地将老师讲课的要点简明扼要地记录下来。

2. 有助于学生抓住老师讲课的重点及相关知识:

在教学中老师为了活跃课堂气氛,时常会讲个小故事或开个小玩笑,但这些并非课堂教学的侧重点,学生不必过于关注。但当老师讲到课文的重点时,同学们则需要积极地顺着老师讲课的思路,抓住重点记录下来。例如,当老师介绍位于中国安徽省的黄山时,同学们应该记下黄山的四大特点,即奇松、怪石、云海和温泉。同时还应顺便了解黄山在中国古代时叫“黔山”。据说唐朝皇帝唐玄宗根据轩辕黄帝在黄山修炼的传说,把“黔山”改名为“黄山”,即 “黄帝的山”的意思。经过这样的解释,同学们就不难理解为什么“黄山”的本意并非“黄色的山”,而是“黄帝的山”了。

3. 提高学生在课堂上的学习效果:

学生在课堂上做笔记,相当于在他们的头脑里考虑了一遍他们所想要写的内容。通过做笔记不仅能增强学生综合概括的能力、加深记忆课堂所学的内容,同时还可以提高孩子们书写汉字的技能和熟练程度,提高课堂学习的实际效果。

4. 便于学生课后随时复习课堂上所学过的内容:

如果学生在课堂上能及时认真地做笔记、把老师所讲的关键点记录下来,那么学生在课后复习时就会有依据,可以随时参照笔记进行复习。学生通过反复温习,仔细认真地去理解消化老师讲课的内容,有助于帮助学生掌握课堂所学的知识,达到“温故而知新”的目的。

5. 帮助学生了解课文以外的辅助知识,开阔学生的眼界、拓宽知识面:

老师在授课的过程中,时常会提到一些与课文内容相关的课外知识,来进一步开阔学生的眼界、引发学生学习的兴趣。例如,当讲到黄山的时候,老师可能会提到“黄山归来不看岳”的名句,并顺便介绍一下与五岳有关的知识。五岳所代表的山脉分别是东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山和中岳嵩山。经过这样的讲解,不仅可使学生们领略到黄山独特的自然景观,同时也能让他们了解到中华大地幅员辽阔,除了黄山之外还有其它许多有名的山脉以及巍峨壮观的崇山峻岭。

6. 掌握课堂做笔记的基本功,为学生进入大学深造做好准备:

高中生毕业后,大多会选择上大学进行深造。大学的学习模式与中学的学习方式有很大差别,要求学生更加独立、具有更强的自学能力,能更有效地自我安排管理时间。大学老师授课往往提纲挈领、突出重点,对一些具体内容常不能花过多的时间进行详细讲解。这就需要学生在课堂上能抓住老师讲课的提纲要点并及时记录下来,同时在课后查阅相关资料时能够做好笔记,学会归纳总结并消化理解所学的内容。

希望目前仍在初中和高中学习的同学能逐步了解和认识到在课堂上做笔记的重要性,在平时有意识地去培养自己独立思考、归纳总结和做笔记的能力,为迎接大学的挑战提前做好充分准备,为顺利完成大学学业打下必要的坚实基础。

希望中文学校盖城校区新学年里,除了每周六下午一点起和三点起的两个不同时段的中文各个班级, 口碑极高的民族舞蹈,歌唱,国画,电子琴,象棋,等传统副课及俱乐部之外, 还有小小中文班,专门招收3岁半起步的小小生。这些课程都已网上开花。另外,新学年还增添了五门周一到周五的课后班,有丰富教学经验的老师开设的马力平学前班, 马力平一年,幼儿启蒙数学,故事会, SAT reading/writing等多门课程,新的课程还在不断酝酿中,希望感兴趣的学生尽早报名。

学校网站:https://www.hopechineseschool.org/hcsgb/