“健康浙江,步步为赢”火了!

Posted By on September 9, 2020

孙殿涛

 

君不见,尽管疫情严峻,但仍有一大批华人在阳光下健步如飞,超越自我;
君不见,尽管月色蒙蒙,却仍有一大批华人在夜色中或疾驰,或缓行,挑战自己!
他们的身影已成华府一景,激励更多人跃跃欲试;
他们的脚步已成庚子年难忘的印记,获得无数点赞与喝彩!

 

“健康浙江,步步为赢”火了!

人到了一定的年纪,惰性便成为左右行动的最大障碍。都知道生命在于运动,但运动需要动力和借口。大华府浙江同乡会适时推出“健康浙江,步步为赢”活动,瞬间就吸引了大华府近20个队伍报名参加。其中既有把跑马拉松当玩儿的健跑高手,也有大门不出,二门不迈的耄耋老人,我和太太也欣然“入伍”,与河北同乡会会长商书梅共同组队,有幸成为健步大军中的一员。我想,许多人的愿望和我们一样,参赛并非为了一争高下(咱也没那个实力),而是给自己一个健步和锻炼的理由。

此次比赛为期两周,各队由三人组成,首先提出一个大致目标,然后每天记录各自的步数,三人相加就是本队一天的成绩。两周过后,以各队总成绩(累计总步数)排定名次。我们“花甲年华队”给自己定的目标是两周30万步,平均每天7000多步。两周之后,本队实际完成371,164步,人均每天8837步,远远超过既定目标,哇塞,几乎等于一个珠穆朗玛峰的高度。

因为疫情长期闲置在家,缺乏锻炼,刚开始的时候,走不了几步就气喘吁吁,汗如雨下,记得第一天只走了4000多步就感到疲惫不堪,但赛事的召唤让我们咬牙坚持了下来。为了完成每天的定量,我们曾在雨中行走,以至于分不清哪是雨水,哪是汗水;我们也曾伴着暮色疾行,是月光和路灯为我们照亮前进的道路,再加上小狗的陪伴,枯燥中又充满浪漫……我们曾戏言,等赛事结束的时候,且不说我们有没有长进,小狗都得多活好几年!

尽管比赛已于前天结束,但两周的参赛已经让我们无法停下自己的脚步,而且越走越轻松,越走越快乐!为此,我们还专门购置了必要的计步设备,并打算一直走下去,直到走不动为止……

非常感谢大华府浙江同乡会组织的这次活动,它不仅让大家的生活没有因为疫情而停滞,反而充满了激情和活力,最最重要的,是帮助我等逐渐养成了锻炼的习惯,让我们一直“步步为赢”!