疫情下的线上艺术展 黄闪夜美意两地展画作

Posted By on September 10, 2020

 

疫情期间黄闪夜在工作室外画画

疫情可阻止人们不出门不聚会,但挡不住网上各种形式的艺术展览,也抑制不了艺术家的创作热情和对梦想的追寻。在这充满挑战、无法预测的危机中,著名华裔艺术家黄闪夜(Shanye Huang)在面对生与死重新思考和认识的同时,依然保持忙碌状态,近期除了参加华盛顿DC周边的麦克莱恩艺术项目(McLean Project for the Arts)线上评审艺术展”转变”(Shift),还参与了意大利邦加尼美术馆(Bongiani Art Museum)”脆弱与分离” (Fragility and Detachment) 国际当代艺术项目展览,以艺术述说生命与时间、困苦与祈福的故事,在这新冠病毒疫情时期留下个人的抗疫印记。

黄闪夜作品《变换》系列#3

麦克莱恩艺术项目首个线上评审艺术展”转变” ,聚集于范式、位置、方向、趋势、需求、梦想、时间表、互动、环境、观点等方面的转变、变化或交换的概念。由策展人、艺术作家莎拉·坦古(Sarah Tanguy)和收藏家兼艺术赞助者亨利·塔格特(Henry L.Thaggert)担任评委,从259位中大西洋包括维州、马州、宾州、新州、德拉瓦州、纽约州和华盛顿特区艺术家提出的申请中,选入了48名艺术家的作品展出。

作品被选入西方主流艺术展并不容易,新颖独特是必须的。黄闪夜入选参展作品《变换》系列#3以油画、剪纸、书法和民间美术混搭的新语境来展现一种全球性、复杂性与不确定性但却蕴含着希望的当代图像,并用精妙的诗意性综合表现出来,此件作品不但入选”转变”艺术展,同时也被主办方选在此项展览的文宣上。黄闪夜同一系列的作品还曾被史密松尼艺术博物馆伦维克美术馆(Smithsonian American Art Museum/ Renwick Gallery)策展人诺拉阿金逊(Nora Atkinson)选入了一项重要的艺术展《感观意识》。

黄闪夜画作被选入展览文宣

疫情期间黄闪夜创作的《相连》则参加意大利邦加尼艺术博物馆(Bongiani Art Museum)国际当代艺术项目”脆弱与分离”(Fragility and Detachment),由意大利策展人桑德罗·邦贾尼(Sandro Bongiani)策划。《相连》以手稿形式真实记录着艺术家个人的生活感受和体验,那闪现在眼前、脑海和灵魂中的图像,悲悯、压抑与期盼在具象与抽象的结合中流露于画面上…。该项国际性展览以虚拟与原作两部分在美术馆内分不同时间不同馆场举行。艺术博物馆展出时间长达三个月至今年十一月二十八日。

一场历史性的疫情改变了世界, 改变了每个人的生活方式和理念。疫情也迫使原订今秋在大华府CCACC艺术画廊举行的黄闪夜个展将延期到明年十月。

美籍壮族艺术家黄闪夜生于广西平果,77级美术专业大学生,曾先后就读于广西艺术学院和中央美术学院。85美术运动时期被接纳为中国美协会员。 1993年应邀到英美两国举办个展,作品曾多次获国际奖项。美国音乐家和纽约芭蕾舞团曾依照他的画作《梦之锦》编创音乐芭蕾舞剧并在纽约等地多次举行公演。现为职业艺术家,美国亚洲文化学院艺术中心荣誉教授,纽约”APEX艺术” 2020-21国际展览方案评委。

华盛顿”麦克莱恩艺术项目”(MPA)”转变”(Shift)艺术展的线上展出时间为即日起至9月15日止,MPA的网站是: www.mpaart.org,黄闪夜工作室网站:www.ShanyeHuang.com

(文:青青, 图:黄闪夜工作室)