瘟疫难阻春风 华美服务暖人心

Posted By on September 14, 2020

陈小青

 

 

“华美公告群” 截图:每日疫情表和发餐餐馆路线图

瘟疫肆虐,人类受到意外的空前严重的打击,卒不提防间,世间一切似乎都停顿下来。懂得天晴防下雨的勤劳的华人,从来不迁就于侥幸或莽撞,从而更懂得怎样将看不见的敌人阻挡在门外。尤其这次恶魔欺虐重点的年老体弱者,更是足不出户,谨慎而又谨慎。

然而长期驻足在家,必有种种不便。老人们最想知道的,是身边的疫情;最需要解决的,是日复一日的饭食; 最盼望做到的,是欢歌笑语舒神健体。

必有种种不便之时,必会被一些乌黑的眼睛看到、善良的心感悟到。种种春风便似不经意间,温馨地拂面而来。华府一个叫作美华老年协会的组织,便这样默默地不动声色地、却声势日益壮大地,给老年人送来了服务、送来了温暖,在最适时的时候,送来了这些白发老人最需要的东西。

美华老年协会成立于2005年,至今已有三千多会员,年龄多在65至70岁之间。今年疫情之初,他们便已很有远见地行动起来,于一月十七日成立了“华美老年协会公告栏”微信群,每天收集与及时公布当日有关疫情的重大新闻、CDC或美国政府的重要政策、内部活动的变动情况、以及其他各种重要的内部通告。该群已有三四百会员,多是退休后自由自在的人们,各种阅历各种学历和资历的人都有。他们却无一例外接受了群规的严格管控,一律不聊天、“只看不议”;人人遵守三大原则:“不谈政治,不谈宗教,不做生意”。这在最严峻的外部局势下,成为大家最具效益、最具指导意义、最有实效性的信息平台。自成立之日,群里没有一天停止公布当日疫情,包括全美、马州、蒙郡、以及当时疫情最严重州的数字,以及百分比和相互间的对比。自制的表格也越来越清楚、漂亮、有说服力,深受会员的欢迎。人们大受其益,已习惯性地每天等待,收到后还会及时转发给亲朋好友。

与其他社团一样,华美今年3月起便不得不停止一切聚会活动,包括从成立之日便施行的就餐计划。然而协会负责人张修发带领的团队,无时无刻不密切注视马州疫情的发展,一矣疫情有所减缓,立即想尽办法恢复为老人们的就餐服务。6月15日,经过一系列周密的安排,协会重新开启了营养午餐的供应。

瘟疫的魔影毕竟无时不在,防疫下的服务需要大量人力、物力乃至智慧和技术的投入。华美根据会员住家的地点,联系了四个餐馆负责备餐;会员有200多人加入义工队伍负责订餐,仅发餐义工便多达30人左右。发布通知除了设立了专门的网站,便正是通过“华美老年协会公告微信群”进一步进行。精美的餐馆路线图、安全领餐的方式、每次各处餐食的样式、会员就餐的反馈…… 整个安排像是一个周而复始运转的巨大的工程。这按部就班有条不紊行云流水般的进程,是多少人的心血和抗疫决心的总和。不然怎能想象,从6月中旬至9月,华美已经为会员供餐多达16960份,免去了多少老人如此疫情下购物烧煮的窘困。面对这一切张修发甚是感慨,他由衷感谢这些义工的奉献,其中还特别提到黎晓波和林节坚二人,因为“正是他们在疫情期间,夜以继日地写出了订餐网页的程序,使广大会员得以安全订餐!”

除此之外,协会还进一步利用一切可能的人才和远程技术,通过线上恢复了许多活动,诸如罗平的舞蹈班、杨德元老师的智能手机研讨班等等。他们甚至与家园日间护理中心以及黄河艺术团两个社团联手,将于9月26日共同举办“情满中秋”耆老中秋线上大联欢。

门外瘟疫肆虐,该协会的老人们关起门来照样如沐春风,可以乐乐呵呵吃喝玩乐养身养神养性情。也难怪有人羡慕,说他们是“已经将华美当成了自己的家,热爱有加!”

这一切,无疑凸显协会内部的藏龙卧虎,也显示了华人的义工精神,更显示了人们抗疫的决心和勇气。在瘟疫横行之际,无疑堪称英雄般的创举、颇具史诗般的意义。