第卅七回“写·阅·评·聚”网上会议(9月27日)

Posted By on September 15, 2020

为了鼓励写作阅读、磨练评论技巧、欣赏多元意见、提升写作能力,“写·阅·评·聚”将于9/27(周日)举办第卅七回聚会。文章已收齐四篇,参与人数在十五人以内,允许某些参与者不交文章、仅“阅·评·聚”,也欢迎非会员旁听,额满为止。

日期: 9/27(周日)下午1:30~4:30

地点:网路相聚

型式:聚会时,针对每一篇文章,参与者在二分钟的时限内轮流提出个人的意见及建设性的看法;有专人计时,以掌控时间与效率。

参与资格:“写·阅·评·聚”会员,非会员可旁听;必须事先报名;聚会前必须阅毕所有的匿名文章。

报名:请电邮金大侠(chin8673@yahoo.com)

“写·阅·评·聚”的宗旨有四:(一)、鼓励中文写作的兴趣;(二)、提升中文写作的技巧与水准;(三)、加强文章评论的质量与深度;(四)、促进创新及作品的思想性、文学性、艺术性。并以多元、尊重、包容、互助的方式参与每一次的聚会。“写·阅·评·聚” 欢迎对华文写作有兴趣的人申请加入,加入条件是写一篇500字以内的自我简介、加入的期许及个人的写作目标。

9/12的聚会有13人参与,文章评论时段是由徐安华主持,参与者共评论了五篇文章,一位文友提出了书面评论。〈我们和老大娘〉是一篇简洁顺畅、温馨感人的好文章。“人心要实,火心要空。”寓烧柴火于做人,有味道、有温度。〈舒洁同学〉忆同学的高中往事、趣事,写思念的好文章,结语“流光易逝把人抛,一片思念待酒浇”,将意境提升了。〈华尔兹之恋〉写情述真,父女情深,由病床上不能动弹的父亲想到父女旧时的华尔兹共舞,读来令人落泪,结语“老爸,你可在天上继续跳着华尔兹?”淡然中有深意。〈墨宝〉文笔流畅,极具历史意义的内容与相片,“仰首张望,当年日正当中,而今夕阳西下。”有深刻意象!“要怎么收获,先那么栽”完美结束。〈忍耐的耐〉是一篇内容丰富、情感真挚、耐人寻思的怀旧短文,描写祖孙情,真情流露,结语也特棒。奶奶的耐心、耐力、忍耐事件或可多些着墨,以呼应“耐”。

文友交流时段是由Tina主持,该时段是由杨风主讲“杜甫《杜鹃行》赏析”,解析《杜鹃行》的几个议题:大唐太子的阴影,逼退玄宗是肃宗不孝、还是必然之举?诗人是否借诗讽谕肃宗不孝?探讨的内容包括:杜甫律诗剖析、律诗欣赏、杜甫时代的政治环境、古代讽喻诗词、古代政治与文学。与会者获益匪浅。