东西绘画的异同 – 浅谈张大千与毕卡索(10月3日)

Posted By on September 22, 2020

华府书友会/圣地牙哥作家协会演讲通告

主办单位: 华府书友会,圣地牙哥作家协会

会议时间: 10月03日美东时间下午 1:00 – 3:00

美西时间早上 10:00 – 12:00

会议地点: Zoom网路讲座

演讲内容大纲:

东西绘画同样是艺术的表现,却因所用的材料不同以及文化上的差异,看似有很大的差别,然而无巧不巧地却有许多相似的基本理论。还有山川地理环境的不同,也会造成在创作结构上的差异,然而在艺术精神上又有许多相似之处。

张大千(1899-1983) 与毕卡索(1881-1973)同样出身于艺术世家,同样是旷世奇才,同样的多情滥情,又生长在同样的时代,而且都享有松乔之寿。张大千是一位在徐渭、石涛、八大山人之后冲破传统藩篱但又尊重传统的画家,他的泼色更是大气磅礴,云霞氤氲,在流光溢彩中隐藏着意蕴深邃的境界;毕卡索的立体画派,用几何图形来凸显二度空间无法表达的意像,为西方现代艺术开启了先河。东西方在差不多的时期,各出现一名伟大的画家,两人都是风格多变又勇于创新。透过对他们作品的赏析,周女士引导我们去探索一下两位大画家的创作历程与深邃的内心世界。

讲者简介:

周典乐女士自幼爱好国画,拜台湾国立艺专林贤静教授为师学习花鸟,随台北师专杨年耀教授沉浸于山水之中。她追随书法名家祝祥与王北岳教授,精研书法篆刻,对中国书画都有深厚的造诣。周典乐女士更师从岭南画派第三代传人,国画大师欧豪年习画,深得岭南画派的精髓。她曾于西谷学院(West Valley College) 修习艺术史、透视学及色彩学等课程,画风横跨中西,笔法纵横古今。周女士为俄亥俄州立大学材料工程硕士,服务产业界二十余年,现为自由撰稿人及美术教师。她曾荣获世界日报三十五周年征文佳作、2012年美华文学征文一等奖,2014年世界日报美食达人奖第二名。

讲座免费,欢迎各界参加。但也欢迎乐捐赞助费一年$20,或任何数额,多寡不拘,以支持我们每月提供高水准讲座。

支票抬头请写 WCLS,背面请写 Deposit for WCLS account only。地址:WCLS , 11805 Winterset Terrace, Potomac, MD 20854。

网上付款:PayPal 付费请传到 emailwcls@gmail.com,请勾选 family and friends。

请预先下载视频 Zoom 软件, 点击参加活动连结:

https://us02web.zoom.us/j/82902948745?pwd=ZTZOcDE3eFJ3UEFJMnNqYnZSNytkUT09

会议 ID: 829 0294 8745

会议 Passcode: 123

网路视讯会议规章:

1. 请提早进入 Zoom,按连结(link),填入会议ID及密码(Pass Code),即可到等候室(waiting room),照先后顺序进入。

2. 当演讲开始时,请各位主动静音(mute),到开放回答时间,欢迎各位消除静音(unmute)。在演讲当中,主持人有权关闭未静音者的声响设备。

3. 不要同时使用手机和电脑,以避免高分贝回音及杂声。

询问请洽: 书友会会长 杨庆伟 607-379-4208  或

圣地亚哥作家协会会长 朱立立 619-795-0775