教学三步走,网课有抓手——美中实验洛城校区2020秋季网课教学纪实

Posted By on September 23, 2020

有人说,上网课和上实体课没什么两样,不过就是从老师对着学生讲课,变成了对着屏幕讲课。那事实是这样吗?其实,上过网课的老师都知道,要上好一堂网课,的确不容易。老师们所要适应的,远远不止对着屏幕讲课而已。除了要学习网课软件的使用,学习制作PPT,学会调动和利用网络资源等等,在检查和批改课后作业上,老师们也需要花费比以往更多的时间和精力。面对这种种困难和考验,美中的老师们以“不服输”的精神完成了自我挑战。并且,经过几个月的磨练后,老师们实现了质的蜕变,也总结出了一套行之有效的教学方法,大家纷纷表示已经逐渐喜欢上了在线教学这种授课模式。

课前备课有目标。在逐步适应线上教学过程中,老师们更多的从教的视角向学的视角转变。学生们同样也是面对电脑的摄像头参加学习,在备课中,老师们主要从怎么样能够有表现力、如何让学生集中精力、有效调动学习兴趣等多方面考虑远程教学特点,以此作出调整,进行相应的教学设计,通过生动的PPT图片吸引学生的注意力,通过有趣的认字词游戏提高学生的学习兴趣,通过精彩的课堂互动游戏调动课堂气氛,达到让学生们在课堂中感受到学习的乐趣,在互动游戏中体会到成功的喜悦,从而始终保持学习的兴趣这一目标。

课堂教学有方法。好几个月的网课教学经历,也让老师们从中摸索除了一套适合自己的教学方法。例如,在低年级的网课教学中,为了克服幼低年龄学生课堂纪律管理的难题,尹于蓝老师采取了“学生轮流领读”的方法,即每次上课由一位小朋友全程打开语音,负责领读,其他小朋友保持语音关闭状态进行跟读,只在老师点名回答问题时才打开语音。这样既保证了课堂的有效互动,也维护了课堂的纪律,小朋友们每周都期待成为班里的小小领读者,学习兴趣高涨,得到家长们的高度认可和支持。而在高年级的网课教学中,方仙华老师充分利用Zoom软件的break room功能,让学生们在课堂中进行分组讨论和分组学习,学生们就参与讨论的主题,自主进行资料的搜索、归纳和总结,最后进行演讲,由此,学生自主学习的积极性被调动了起来,教学效果非常明显。

课后辅导有针对。上完网课并不能算是完成了教学任务,因为课后辅导和点评与课前备课和课堂教学同样重要。老师在课后及时的进行反馈和点评,一方面可以帮助学生及时的查漏补缺,另一方面可以与家长们保持良好的沟通,从而形成家校共同教育的合力。我们学校的每一个班级都拥有一个专属的微信家长群,供老师们及时发布课后总结和家庭作业,以及进行跟踪点评,为家长们答疑等等。尤其防疫期间,微信家长群的功能被更加放大,即使在Weekday也随时处于运转状态。自开学以来,老师们收到了很多家长的好评反馈,其中,新双双三年级的家长非常感谢孙颖老师为鼓励孩子们完成读书笔记而精心准备了各种奖品;暨大二年级家长留言表示非常感谢宋今老师课后在微信群中对每一位学生的发音进行了耐心的指导和纠正。于是,我们通过语音采访了孙老师和宋老师。两位老师在分别接受采访时,竟不约而同地表明,其实自己的教学方式方法和学校的其他老师没有什么两样,不过都是抱着一颗对家长学生负责,对教育工作尽心的态度来对待这份事业……老师没有什么豪言壮语,只是用他们的行动诠释了对教育事业的热爱,令人为之动容。 (美中实验学校洛城校区宣传部)