“写·阅·评·聚”举办第卌回会议(10月24日)

Posted By on October 13, 2020

 

为了鼓励写作阅读、磨练评论技巧、欣赏多元意见、提升写作能力,“写·阅·评·聚”将于10/24(周六)举办第卌回聚会。文章已收齐五篇,允许参与者仅“阅·评·聚”,也欢迎非会员旁听,额满为止。

 

日期: 10/24(周六)下午1:30~4:30

地点:网路相聚

型式:聚会时,针对每一篇文章,参与者在二分钟的时限内轮流提出个人的意见及建设性的看法;有专人计时,以掌控时间与效率

参与资格:“写·阅·评·聚”会员,非会员可旁听;聚会前必须阅毕所有的匿名文章

报名:请电邮金大侠(chin8673@yahoo.com

 

“写·阅·评·聚”的宗旨有四:(一)、鼓励中文写作的兴趣;(二)、提升中文写作的技巧与水准;(三)、加强文章评论的质量与深度;(四)、促进创新及作品的思想性、文学性、艺术性。并以多元、尊重、包容、互助的方式参与每一次的聚会。“写·阅·评·聚”欢迎对华文写作有兴趣的人申请加入, 加入条件是写一篇500字以内的自我简介、加入的期许及个人的写作目标。

10/10的聚会有十二人参与,文章评论时段由忻映梅主持,参与者评论了四篇文章,二位文友提出了书面评论。〈台萨断交随谈〉由一个断交事件从六个角度陈述,论述点到为止,隐喻暗指,没有说教意味,是高明之处。尘事真真假假,虚虚实实,讽刺性或可再加强些,幽默度似可再夸张点。〈箸缘〉是一篇有意境又有趣的新诗,诗中有不少迷人佳句,例如:“夹在中间有垂涎三尺的谈话”、“吞一口 世事变化,加一杓 自我陶醉调味料”。“满嘴 熏鱼烤鸭虾米丝瓜”颇有美食满桌的影象。〈紫苏青客〉万物静观皆自得,写景抒情皆适宜。对紫苏与蚱蜢描写微妙微俏,主、客的转换与演变,提升了文章的深度、哲理。紫苏青客是文章主角,或可对牠的外型、神态多加描述。〈冠状病毒Covid-19的疫情简介〉是一篇很棒的科普文章,符合目前的时事与生活。

文友交流时段由金庆松主持,由黄志坚主讲“古诗基本功”。来自香港的黄志坚以幽默的开场白说,他的普通话不普通、也很普通。随后带入诗词创作的入门:绝句与律诗、四声与平仄、押韵 、对仗及其特殊类型、近体诗的声律规范 、律句组合成篇的规则 、拗句与拗救,并以唐诗及自己所作的诗为例。他强调,高吟诗词,可净化身心、丰富心灵、提升想像、激活思考感悟。写诗没有灵感怎么办?试着翻译英文诗。黄志坚谦虚地说,他于五年前退休时才开始学写古诗,一路写来,得到不少朋友及先进的指导,只要有兴趣,每一位都可以写古诗。与会者咸感受益匪浅。