熊玠教授解析中美关系和两岸统一前景—-华盛顿和统会主办视频学术讲座

Posted By on October 16, 2020

熊玠教授解析中美关系和两岸统一前景

今年的十月一日正值中国国庆节和传统中秋佳节在同一天。在此喜气洋洋的日子里华盛顿中国和平统一促进会主办了一场关于当前中美关系和两岸关系现状和前景的专场智库专家讲座,邀请华府地区侨胞熟悉的纽约大学熊玠教授做专题云端视频演讲。为关心中美关系和两岸统一前景的华府侨胞释疑解惑。熊玠教授毕业于台湾大学外文系,获美国哥伦比亚大学政治学系博士,现任美国纽约大学政治系终身教授,兼任该校政治研究所主任,美国当代美亚研究中心主任。为美国政治学会、国际问题研究协会、亚洲问题研究协会、国际法协会、中国问题研究协会等众多学术机构的会员。视频讲座由华盛顿中国和平统一促进会会长郭能华主持。

熊玠教授解析中美关系和两岸统一前景

熊玠教授开门见山讲述了目前美中关系的持续恶化。熊教授认为美国主动与中国交恶的缘由应来自两个方面,第一是试图阻止中国的发展和强大。认为中国已是二十一世纪[地缘经济]时代的大国,足以跟美国在世界舞台上一比高下;中国的科技发展,也足以挑战美国一贯领先全球的地位。譬如中国5-G的领先,已使川普担心中国的AI(人工智能)已超过美国。所以一定要尽全力围攻华为公司及有关高科技产业,并设法在世界贸易广场断绝它的去路。

第二个应该是:由于[天灾人祸]的到临,使得川普为求在国内维持他领导地位于不坠,争取连任,非得向外找个[替罪羔羊]以掩盖自己的无能与疏忽。他找到了中国。民调显示,大多数美国人认为:美国疫情的失控完全基于川普早期的疏忽;所以他脱离不了责任。可是,惯于信口开河的川普,却掉转头来一口咬定中国须担负“散布”病毒“罪行”的责任;甚至扬言要中国付出巨额赔偿。

熊玠教授解析中美关系和两岸统一前景

另外美国动作频频,威胁更严格管制对外国学生的签证,至少将3,000个中国学生因签证问题而被拒于美国大门之外。在贸易战中的发展,以上没有提及的还有川普要控制中国在国内外极受欢迎的[抖音](TikTok)与[微信](WeChat)在美国的运作。所以,对这一切的困扰与冲突,叫它是对华[新冷战],也是言符其实的。

熊教授表示在经济层面尽管美国对华的新冷战牵涉很多领域,我们唯一能有把握预测未来[输赢谁属]的领域,恐怕还是[贸易战]方面。已有统计显示,虽然美中贸易战双方均增加了对方产品的关税,但美国经济受损与复苏困难的程度,大大超过中国。根据去年九月由美国知名的穆迪(Moody)[投资评级公司]的报告,美国因贸易战丧失了三十万个[就业机会]。为了贸易战的继续,美国将在2020年底前付出3,160亿美元的代价。另外,也有专家估计今年(2020)中国经济将有4% 的正成长率;而美国则将是负成长,约 -8%(正如很多其他国家均是负成长一样)。中国今年第二季度GDP已有3.2%的增长,全年正增长必将是全球的最亮点。熊教授认为美中两国依存度如此之大美国只有选择合作才能受益和具有发展前景。

在美国加大力度打台湾牌的问题上,熊教授认为美国国会通过经川普签署的【美国台湾旅行法案】, 使川普才能让美国的[卫生部长]阿扎以官方的身份访问台湾。随后又有了次国务卿克拉奇的访台。这打破了自1979以来美国与台湾间没有部长级以上官员互访的规矩,达到川普政府“联台抗中”的目的。川普打台湾牌是组合式的,比如他就任三年多以来,已对台湾军售八次之多,总额达680以美元之多。相信将会有第九次在即。

谈及台湾现状,熊教授认为台湾在民进党控制之下也在打美国牌,甚至狐假虎威,是否对台海两岸关系与统一之前景造成全程的阻扰,值得我们正视。

熊教授认为两岸问题中经济是关键因素,大陆今年的总生产额(GDP)是台湾的24倍,但人均GDP由于人口众多只为台湾地区的2/5。但是据美国两个智库的信息表明,大陆将在2030年赶上美国的GDP,其[人均收入],亦必将超过台湾。统一问题就会水到渠成。民进党当局对处在一个完全缺乏天然资源的台湾,继续与大陆较劲作对,甚至拒之于千里之外,势必是越来越不理智的选择。

熊教授在演讲总结中说,众所周知,自尼克森总统以来,美国与中国交往,都希望达到一个目的。那就是希望用美国的民主制度和意识形态影响和改变中国。可是,这次在疫情与美国新冷战夹攻之下,我们能看到的正好是相反的趋势。譬如有报告透露,每次华盛顿(尤其是国务卿庞培奥)不择言辞地攻捍中国,反而促使中国人民更积极靠政府一边站。我们从美国培优(Pew)[民意测验中心]的调查看到:在中国有95%的人民支持他们的政府;而在美国,政府的支持度则只有17%。另外,哈佛大学甘乃迪学院的[亚希中心]在今年七月九日发表了他们对【中国人民对政府满意度】13年研究所得的成果。一言以蔽之,结论是中国人民对政府的满意程度,13年来有增无已。从以上这些枝枝节节看来,至少有一点引申可以做。即美国越是对中国恶言恶语,甚至对中国发动新冷战,最终效果只有使得更多的中国人民更加自愿地拥抱自己的政府。这些事实的存在,无法否认。

熊教授认为就两岸统一前景来看是乐观的。其一由于经济安全的比重远超过军事安全,随着于大陆的持续发展,台湾与大陆经济发展对比必定会明显改变, 其二,如果中国大陆于2050后真如美国智库的预测,将会替代美国作为世界首强霸主,就是美国也无法不接受这样事实的转移。在这两种变数均发生的情况下,是否还有台独问题的存在,显然已极为悬乎。相信我们可以笃定地说:中国统一,不是会与不会的问题;而是何时发生的问题。

在开放与听众互动中,熊教授对提出的问题一一作答。

关于听众提出美国的试图组建“印太战略”同盟的问题时,熊教授解答说,印度一直奉行“不选边站”政策,实际上亲俄更多一点。美国想让印度成为马前卒与中国全面对抗不实际。就日本来讲,日政界并不想得罪中国这个邻居大国,不可能牺牲自己的利益。而台湾执政者希望倚美脱中搞“台独”,他的“南向”政策是失败的,因为东南亚各国都不会愿意失去和中国合作的利益。台湾在“印太战略”中的作用应该是无足轻重,或者是零。总之,美国试图拉帮结派与中国搞全面战略对抗不客观,也实现不了。

关于听众问及美国大选后美中关系的走向预判,熊教授认为大选后美国民主及共和两党都把中国作为主要竞争对手的方向不会改变,拜登当选可能处理问题会温和和理性一点,但特朗普连任也不一定会继续当前的过激做法。当前的一些比较极端做法比如对中国加税问题已经使三千多美国企业受损,他们将特朗普告上了法庭,反弹很大。美国利益的受损会必定会对其连任后的调整产生作用。

关于问及国会国会立法不断推动一些法案,熊教授指出美国的立法常常受到外来政治势力游说的影响。对中国的西藏和新疆问题立法美国只能在舆论上说说,做不了事。就台湾问题不断“立法”只是美国为自己利益考量,想打台湾牌,台湾没有任何主动权。熊教授举例当初“台湾关系法”制定时听起来是“保护台湾”,然而当时在美国国会工作的他亲自聆听到,如果两岸冲突是由于搞“台独”所引起战争,美国不会管,这是严肃的表态,是有立法记录的。如今看来这还是对“台独”蠢蠢欲动的有力警告。美国的国策不希望中国的统一,也不支持台湾独立,这最符合美国利益。但是要搞“台独”又想依靠美国的军事支持就是痴人说梦。最近美国智库人士表示如果2030年因为台湾问题中美打一仗的话,美国会输。熊教授表示不用担心中美两国有直接正面战争的风险,因为这是两个世界核大国之间的关系,美国连拥核的小国(如朝鲜)都没有胆量动手。

关于听众问及中美有没有可能建立“G2”大国关系共管世界事务时熊教授表示完全没有这个可能性。中国不会谋求由一两个超级大国来决定世界事务,中国主张“多边”,“命运共同体”,最近拒绝加入美俄间的核控谈判就是一个眀示。熊教授相信中国即使将来实力超过了美国也不会寻求凌霸于他国之上。

“全球反独促统联盟”前主席蔡文珠女士和“全美中国和平统一促进会联合会”2020届执行会长吴有义先生等应邀出席了视频活动。视频座谈形式的学术活动确实能在疫情严重的情况下提供侨胞朋友们精神大餐,华盛顿和统会将根据需要不定期举办系列的论坛和专家讲座。

(华盛顿中国和平统一促进会 供稿)